Angelus 10 февраля Angelus 10 февраля 

Папа: Иисус помогает нам выйти в открытое море человечества

Перед чтением богородичной молитвы "Ангел Господень" в полдень 10 февраля Папа Франциск размышлял над отрывком из Евангелия от Луки и призвал всех щедро посвятить себя служению Иисусу, «пересекая новые моря, полные неожиданностей».

Барбара Кастелли – Град Ватикан

Сын Божий побуждает нас «не поддаваться разочарованиям и унынию перед лицом неудач» и призывает «выйти в открытое море человечества нашего времени, чтобы стать свидетелями добра и милосердия», сказал Папа. Комментируя евангельский отрывок, в котором повествуется о призвании святого апостола Петра, Папа подчеркнул, что каждый христианин призван дать свой «ответ веры»: это готовность исполнить Божью волю, которой Господь требует от всех Своих учеников, «особенно от тех, кто наделен ответственностью в Церкви».

Поэтому необходимо преодолевать нерешительность, плод «нашей беспомощности», чтобы ответить «щедро» и мужественно на призыв Божественного Учителя, потому что Бог, «если мы Ему доверяем, освобождает нас от греха и открывает перед нами новые горизонты: участие в Его миссии».

«Господь действует так с каждым из нас: Он просит нас взять Его в лодку нашей жизни, отплыть вместе с Ним и пересечь новые моря, которые оказываются полными неожиданностей. Его призыв выйти в открытое море человечества нашего времени, чтобы стать свидетелями добра и милосердия, придает новый смысл нашему существованию, которое часто рискует замкнуться на себе».

Поэтому Папа просит всех дать «поспешный и полный» ответ и, следуя примеру Богородицы, Которая является для нас образцом в исполнении воли Божией, поддаться «очарованию зова Господа», чтобы «распространять повсюду Его слово спасения».

Самым большим чудом, которое Иисус совершил для Симона и других разочарованных и уставших рыбаков, была не столько сеть, полная рыбы, сколько то, что Он помог им не стать жертвами разочарований и уныния перед лицом неудачи. Он открыл им путь проповедников и свидетелей Его Слова и Царства Божьего.

11 февраля 2019, 11:41