Папа Франциск, полуденная молитва "Ангел Господень" Папа Франциск, полуденная молитва "Ангел Господень" 

Папа: делиться своим богатством, а не делать из него идола

«Перед Богом все мы бедные, страждущие и голодные. Но мы радуемся всякий раз, когда, обладая благами этого мира и не делая из них идолов, которым могли бы продать свои души, делимся с нашими братьями и сестрами». Воскресная литургия призывает быть откровенными с самими собой и задуматься о том, что мы на самом деле думаем об истине, заключенной в Заповедях блаженства, сказал Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" 17 февраля.

София Халходжаева

Размышляя об отрывке из Евангелия от Луки, в котором представлена Нагорная проповедь Иисуса, Папа пояснил, что ее текст состоит из четырех блаженств, а затем и четырех предостережений, выраженных восклицанием «Горе вам!». «Этими сильными и запоминающимися словами Иисус открывает нам глаза, учит смотреть на разные ситуации Его взором, проникая за пределы внешней стороны, поверхности, вынося о них суждение с верой», - подчеркнул Святейший Отец.

Иисус называет блаженными, то есть счастливыми, бедных, голодных, страдающих и гонимых и порицает богатых, сытых, смеющихся и восхваляемых народом. Причина этого парадокса заключается в том, что Бог на стороне страдающих, и Он вмешивается, чтобы освободить их от рабства. Но Он не оставляет Своей милостью и тех, кто благоденствует сегодня, предостерегая: "Горе вам", - чтобы "пробудить их от опасного обмана эгоизма и открыть логике любви, пока у них еще есть на это время".

Цель этого отрывка из Евангелия – заставить нас задуматься над глубоким смыслом веры, которая заключается в том, чтобы полностью доверять Господу, продолжил Папа: «Для того, чтобы открыть сердце истинному и живому Богу, необходимо свергнуть мирских идолов, поскольку только Бог может даровать нашей жизни столь желанную, но вместе с тем труднодостижимую полноту». И в наши дни – как и во все времена – нет недостатка в «распорядителях счастья», которые гарантируют нам эту полноту жизни, обещая быстрый успех, легкий заработок, магические решения любой проблемы. «Здесь легко соскользнуть, не осознавая этого, в грех против первой заповеди, то есть в идолопоклонство, заменить Бога идолом, - предостерег Папа. - Идолопоклонство и идолы кажутся чем-то из прошлого, но на самом деле они есть во все времена и даже сегодня. Некоторые современные нравы выражены в них лучше, чем во многих социологических исследованиях».

Поэтому Иисус открывает нам глаза на реальность. Наше предназначение – быть счастливыми, блаженными, и мы становимся такими уже сейчас в той мере, в какой становимся на сторону Бога, Его Царства, на сторону вечного и непреходящего. «Мы счастливы, если признаем себя нуждающимися перед Богом - и это очень важно: "Господи, Ты мне нужен", - и если, подобно Ему и вместе с Ним, мы близки к бедным, страдающим и голодным», - подчеркнул Папа.

Послание, содержащееся в Заповедях блаженства Иисуса, побуждает нас не полагаться на материальное и преходящее, не искать счастья у торговцев иллюзиями, которые - подчеркнул Папа - на самом деле часто оказываются торговцами смертью. «Господь помогает нам открыть глаза, обрести более глубокий взгляд на реальность, исцелиться от хронической духовной близорукости, которой нас заражает мирской дух. Своим парадоксальным Словом Он нас встряхивает и заставляет понять, что действительно делает нас богаче, наполняет, дарит радость и достоинство, что действительно придает смысл и полноту нашей жизни», - сказал в заключение Святейший Отец, воззвав к Пресвятой Богородице, дабы она помогла нам принять этот урок из Евангелия «с открытым умом и сердцем, чтобы оно принесло плоды в нашей жизни, и тогда мы станем свидетелями счастья, дарованного Богом, Который никогда не разочаровывает».

18 февраля 2019, 10:55