Метро-Парк (Панама), молитвенное бдение ВДМ Метро-Парк (Панама), молитвенное бдение ВДМ 

Папа: принимать жизнь со всеми ее противоречиями и несовершенством

Спасение Господа – это не «пошаговая инструкция», не «новое приложение» и не результат тренингов личностного роста: спасение, дарованное Иисусом Христом, - это приглашение участвовать в истории любви, переплетающейся с нашими историями: обращаясь к молодежи во время молитвенного бдения в Панаме в субботу 26 января, Папа Франциск многократно использовал терминологию, популярную в молодежной среде, и проводил аналогии с реалиями, знакомыми интернавтам.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В начале встречи прозвучало несколько свидетельств, обрамленных аллегорической сценой «Древо жизни»: жизнь, дарованная Господом, «желает пустить корни в земле каждого из нас», - пояснил Папа. Именно Он, Господь, первым сказал «да» нашей жизни, и Он ждет от нас, что мы скажем «да», как это сделала Дева Мария. Молодая девушка из Назарета не числилась в «социальных сетях» той эпохи, она не была «инфлюенсером» в том смысле, в каком мы сегодня употребляем это слово. Тем не менее эта женщина оказала самое большое влияние на человечество и его историю. Мария, «инфлюенсер Бога», сумела сказать «да» в ответ на Божье обетование. Ее согласие не было пассивной покорностью, она не сказала «посмотрим»: Мария поставила на карту всю свою жизнь, не имея никаких гарантий и страховок, кроме веры в то, что она является носительницей обетования.

Многие молодые люди, продолжил Папа Франциск, вслед за Марией рискуют, уверовав в обетование. Папа сослался здесь на волнующее свидетельство Эрики и Рохелио: узнав, что у них родится ребенок с инвалидностью, они не согласились прерывать беременность, но с любовью приняли свою дочь. Подобно Марии, сказавшей «се, раба Господня; да будет мне по слову твоему», они ответили Богу «да», уверовав, что «мир существует не только для сильных». Сказать «да» Господу означает «иметь мужество обнять жизнь такой, какая она есть, со всей ее хрупкостью и малостью», со всеми противоречиями и даже нехваткой смысла. Это означает принимать «свою родину, свою семью, своих друзей такими, какие они есть, с их слабостями и недостатками». Принимать жизнь означает приветствовать не только то, что совершенно, подчеркнул Папа и пригласил ответить на вопросы: неужели кто-то не достоин любви потому, что он немощен, инвалид? Неужели человек не достоин любви только потому, что он иностранец, или совершил ошибку, или он болен, или находится в тюрьме? Господь на Кресте обнял разбойника и простил даже тех, кто Его распял. «Только тот, кто любим, может быть спасен», - подчеркнул Папа. Иисус спас людей потому, что возлюбил их, и Его любовь превосходит все наши противоречия, все наши немощи, более того, она проходит через наши немощи и противоречия, из которых Господь создает нашу историю любви.

«Мир не станет лучше оттого, что в нем будет меньше больных, слабых, меньше хрупких и пожилых, о которых нужно заботиться, и даже если в нем будет меньше грешников. Нет: он не будет лучше от этого. Но он будет лучше, когда появится больше людей, которые, подобно этим нашим друзьям, давшим свое свидетельство, готовы мужественно верить в завтрашний день и в преображающую силу Бога».

28 января 2019, 16:37