Заключительная Святая Месса ВДМ в Панаме Заключительная Святая Месса ВДМ в Панаме 

Папа: молодёжь не является синонимом «зала ожидания»

Утром 27 января в Панаме Святейший Отец возглавил заключительную Мессу Всемирного дня молодёжи, в которой приняли участие 700 тысяч молодых паломников со всего мира, а также президенты Панамы, Коста-Рики, Колумбии, Гватемалы, Гондураса, Португалии и Сальвадора.

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал евангельское чтение, в котором Иисус заявляет верующим в синагоге Назарета: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Таким было начало общественной миссии Христа, подчеркнул Папа, и Господь призывает нас присоединиться к Его благовестию уже сейчас. Людям порой не верится, что «Бог может быть таким конкретным и будничным, таким близким и реальным», что Он может попросить нас «испачкать руки вместе с Ним». Часто мы хотим видеть Бога красивым, добрым, щедрым, но крайне далеким и, прежде всего, не приносящим неудобств, потому что Бог близкий, наш друг и брат, просит учиться близости и братству. Бог реален и конкретен, ибо такова любовь.

Порой, подчеркнул далее Папа, есть риск дистанцироваться от тех, кто хочет жить по Евангелию в наших общинах. «Того, кто родился для пророчества и возвещения Царства Божия, хотят приручить и обеднить. Желание приручить Слово Божье - это повседневный соблазн». Бывает и так, что молодые люди чувствуют себя как в некой «приёмной», ожидая своей очереди, в то время как другие изобретают для них стерильное, «упакованное  будущее», где радость – это всего лишь слова. Миру сему претит радость, шум, мечты и лишние вопросы новых поколений. Но молодые люди не могут ждать неопределённого завтрашнего дня, они – «Божье сегодня», и уже сейчас они должны принять миссию Божьей любви, которая «конкретна, близка и подлинна», подчеркнул Святейший Отец:

«Такова праздничная радость, рождённая участием в чудесном лове надежды и милосердия, солидарности и братства перед лицом множества парализованных и парализующих взглядов страха, отчуждения, спекуляций и подтасовок».

Епископ Рима отметил, что небесная покровительница встречи в Панаме – Пресвятая Дева Мария – не только верила в Божьи обетования, но и смело ответила «да» участию в Божьем «сегодня». Она возлюбила свою миссию, и это решило всё. Подобным образом и молодёжь призвана с любящим сердцем принять свою миссию.

В конце Святой Мессы Папа Франциск поблагодарил всех паломников и организаторов молодёжного форума:

«Ваша вера и радость встряхнули Панаму, Америку и весь мир. <…> Мы находимся в пути: продолжайте идти, живите верой и делитесь ею. Не забывайте, что вы не ‘завтра’, не ‘пока’, вы - Божье ‘сегодня’».

28 января 2019, 10:29