Поиск

-

Папа: жить в соответствии с крещальными обетами

Перед чтением молитвы «Ангелус» 13 января Папа Франциск призвал верующих к последовательности в христианской жизни и к ежедневному свидетельству согласно замыслам Бога. Если мы желаем, чтобы миссия Церкви и каждого из нас соответствовала ее истинным целям и была плодотворной, подчеркнул Папа, она должна быть «привита» к миссии Иисуса.

Чечилия Сеппиа - София Халходжаева

Отношения Иисуса с людьми и отношения Иисуса с Отцом: на этих двух элементах Папа сосредоточил свое размышление перед чтением молитвы "Ангел Господень" в день, когда Церковь празднует Крещение Господне. В евангельском повествовании о крещении Иисуса, преподанном Предтечей в Иордане, отметил Папа, обращает на себя внимание роль народа: это не только фон для происходящего на сцене, но и важный участник события.  Прежде чем погрузиться в воды, Христос погружается в толпу людей, принимает их человеческое естество, разделяя с ними все, кроме греха.

Соединившись с народом, Иисус открывает человечеству смысл и логику Своей миссии, и знамение Святого Духа, Который нисходит на Него «в телесном виде, как голубь» (ст. 22) – это знак, что отныне, с Иисусом, начинается «новый мир, “новое творение”, частью которого будут все, кто принимает Христа в Свою жизнь».

«“Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!”. Эти слова Отца обращены также к каждому из нас, возродившихся вместе с Иисусом в Крещении. Любовь Отца, полученная нами в день нашего Крещения, - это пламя, зажженное в нашем сердце, поддерживать которое следует молитвами и делами милосердия».

Евангелист Лука подчеркивает, что после погружения в толпы народа и в воды Иордана Иисус погружается в молитву, то есть в общение с Отцом. Крещение - это начало публичной жизни Иисуса, Его миссии в этом мире в качестве посланника Отца, чтобы явить Его доброту и любовь к людям. Эта миссия осуществляется в постоянном и совершенном единстве с Отцом и Святым Духом, подчеркнул Епископ Рима:

«Миссия Церкви и каждого из нас – если мы хотим, чтобы она была истинной и плодотворной, – также должна быть "привита" к миссии Иисуса Христа. Мы должны постоянно возрождать в молитве наши усилия по евангелизации и апостольству, чтобы давать ясное христианское свидетельство не согласно собственным планам, а в соответствии с Божьим замыслом».

Праздник Крещения Господня - это хорошая возможность обновить с благодарностью и верой наши крещальные обеты, стараясь жить в соответствии с ними, сказал далее Святейший Отец, подчеркнув необходимость знать дату крещения: «Я хочу спросить: "Кто из вас знает дату своего крещения?". Не все, конечно. Если кто-то из вас не знает ее, спросите у родителей, бабушек и дедушек, у дядюшек» о том дне, когда началась христианская жизнь каждого из вас.   

«Сегодня утром, согласно обычаю этого праздника, я с радостью крестил большую группу новорожденных. Помолимся о них и об их семьях. По этому случаю я вновь обращаюсь ко всем с призывом хранить живую память о своем Крещении. В нем заключены корни нашей жизни в Боге, корни вечной жизни, которую даровал нам Иисус Христос Своим воплощением, страстями, смертью и воскресением».

Завершая традиционную встречу с верующими, Папа призвал их вверить свою жизнь Святому Духу:

 «Как Иисус после Своего крещения, давайте позволим Духу Святому направлять нас во всем, что мы делаем. Но для этого мы должны призывать Его! Давайте научимся в суете повседневных дел чаще призывать Святого Духа, чтобы с любовью жить обыденными вещами и тем самым делать их необыкновенными».

14 января 2019, 10:38