Брак в Кане Галилейской, мозаика отца М. Рупника Брак в Кане Галилейской, мозаика отца М. Рупника 

Папа: во Христе Бог соединился с человечеством

Полностью открыться Иисусу, распознавая в повседневной жизни знаки Его животворного присутствия, призвал Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангелус» во второе воскресенье рядового времени. На протяжении этого литургического периода, пояснил Папа, мы следуем за Иисусом «в Его публичной жизни, в миссии, ради которой Отец послал Его в мир».

Джада Акуилино - Град Ватикан

Исходя из евангельского отрывка дня о браке в Кане Галилейской, Папа подчеркнул, что именно в день брачного пира мы видим начало знамений, совершенных Иисусом, то есть первых чудес, которые Он совершает «не для того, чтобы удивить»: Он делает это, чтобы «явить любовь Отца».

«Иисус начинает Свою публичную жизнь с посещения свадебной церемонии, и это не случайно, потому что в Нем Бог соединился с человечеством: в этом и заключается благая весть, хотя даже пригласившие Его еще не знают, что за их столом сидит Сын Божий и что истинный жених - это Он. Вся тайна знамения Каны основана на присутствии этого Божественного жениха, Иисуса, Который начинает открывать Себя человечеству. Иисус здесь явлен как жених Божьего народа, возвещенный пророками. Он открывает нам глубину отношений, которые связывают нас с Ним: это новый завет любви».

Именно в контексте этого нового завета, продолжил Папа, можно полностью понять значение символа вина, лежащего в основе этого чуда. В самый разгар праздника закончилось вино; хозяева могли оказаться в неловком положении, предлагая гостям воду вместо вина: «Вода необходима для жизни, вино же, - добавил Папа, - выражает изобилие банкета и праздничную радость».

«Превращая в вино воду в сосудах, используемых "для ритуального очищения иудеев", Иисус совершает красноречивый знак: Он преобразует Моисеев Закон в Евангелие, несущее радость».

Слова Марии, обращенные к служителям, - "что скажет Он вам, то сделайте", - сегодня, как и тогда, сказал Папа, - это драгоценное наследие, оставленное нам нашей Матерью.

«В этом браке воистину заключен Новый Завет, и на служителей Господа, то есть на всю Церковь, возложена новая миссия: "Что скажет Он вам, то сделайте". Служить Господу означает слушать Слово Божие и исполнять его. Это простой и важный совет, данный нам Матерью Иисуса, это программа жизни христианина».

Поэтому Святейший Отец призывает нас обращаться к покровительству Марии в любых жизненных испытаниях.

«Когда мы оказываемся в трудной ситуации, когда возникают проблемы и мы не знаем, как их решить, когда мы испытываем тревогу и боль, когда нам не хватает радости, нужно пойти к Богородице и сказать: "У нас нет вина. Вино закончилось: посмотри на меня, посмотри на мое сердце, посмотри на мою душу". Сказать это Матери, - и Она пойдет к Иисусу и скажет: "Посмотри на него, посмотри на нее: у них нет вина". Потом Она вернется к нам со словами: "Что скажет Он вам, то сделайте"».

Для каждого из нас, заключил Папа, «черпать из сосуда - значит доверять Слову и Таинствам», чтобы переживать Божью благодать в нашей жизни. Тогда и мы, подобно распорядителю пира, отведавшему воды, превращенной в вино, сможем воскликнуть: «Ты хорошее вино сберёг доселе!».

21 января 2019, 10:20