Angelus 1 января 2019 года Angelus 1 января 2019 года 

Папа: показывая нам Иисуса, Мария благословляет человечество

По случаю торжества Пресвятой Богородицы Марии и Всемирного дня мира, который отмечается 1 января, Папа Франциск пояснил, что все мы несем ответственность за общее благо, а политика может быть "добросовестной" в той мере, в какой "каждый вносит свой вклад в служение делу мира".

София Халходжаева

Всемирный день мира, проводящийся по волеизъявлению святого Папы Павла VI уже в 52-й раз, напомнил Святейший Отец, посвящен в этом году теме "Эффективная политика служит миру", как объявлено в Послании Папы Франциска, обнародованном 18 декабря 2018 года.

«Мы не должны думать, что политика – это удел исключительно власть имущих: мы все несем ответственность за жизнь "града", за общее благо; и политика может быть благой в той мере, в какой каждый вносит свой вклад в служение миру».

В своем новом послании, опубликованном в «Твиттере», Епископ Рима также подчеркнул, что "сегодня, как никогда ранее, наше общество нуждается в миротворцах, посланниках и свидетелях Бога Отца, Который желает человечеству добра и счастья".

В своем размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень" Папа сосредоточился на торжестве Пресвятой Богородицы, которое отмечается Церковью на восьмой день после Рождества. Св. Отец призвал «устремить взоры», подобно вифлеемским пастухам, на Марию и на Младенца, «Которого она держит на руках».

«Показывая нам Иисуса, Спасителя мира, Она, Матерь, нас благословляет. Сегодня Богородица благословляет всех нас. Она благословляет путь каждого человека в этом новом году, и он будет благодатным именно в той степени, в какой каждый примет благость Бога, которую принес в мир Иисус».

Сутью добрых пожеланий, которыми все обмениваются в эти дни, пояснил Папа, является благословение Божие. Святейший Отец напомнил древнее благословение, которым израильские священники благословляли народ, произнося трижды имя Бога, «Господь», и простирая руки над собравшимся народом.

«В Библии имя отражает то, к чему оно взывает, и поэтому ʺпризвать имяʺ Господне на человека, на семью, на общину означает передать им ту благотворную силу, которая исходит от Него».

В благословении дважды упоминается "лице" Господа, с мольбой, дабы Бог "просиял" им и "призрел" на Свой народ, даруя милость и мир.

«Мы знаем, что, согласно Писаниям, Лик Божий недоступен человеку: никто не может увидеть Бога и остаться при этом в живых. Этот факт выражает трансцендентность Бога, безмерное величие Его славы. Но вся Божия слава заключена в Его Любви, а потому, даже оставаясь недостижимой, как Солнце, на которое нельзя смотреть, она изливает свою благодать на всякое творение и особенно на людей, в которых наиболее отчетливо отражается».

Бог явил Себя «в облике человека, Иисуса, “рожденного от жены”», продолжил Папа. Икона Пресвятой Богородицы являет нам Сына, Иисуса Христа, Спасителя мира.

«Он – благословение для каждого человека и для всего человечества. Он, Иисус, – источник благодати, милосердия и мира».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец вновь вернулся к пожеланиям мира и процветания, призвав верующих неустанно молиться о мире, начиная с мира в доме, в семье. Папа поблагодарил президента Итальянской Республики Серджо Маттареллу за поздравление, пожелав ему Божьего благословения в «его высоком и важном служении итальянскому народу».

02 января 2019, 10:31