Поиск

Месса 1 января в соборе Святого Петра Месса 1 января в соборе Святого Петра 

Папа Франциск: Теотокос рождает в нас Господа

1 января Церковь на Западе отмечает праздник Пресвятой Богородицы Марии в память о провозглашении догмата о ее Божественном материнстве на Эфесском соборе (431 г.).

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи» (Лк 2,18): с этих евангельских слов из сегодняшней литургии Папа Франциск начал свою проповедь на Мессе праздника Пресвятой Богородицы Марии 1 января, совершенной им утром в Ватиканской базилике. Папа остановился на слове «дивились»: именно к этому призваны все мы сегодня, в завершение октавы Рождества. Удивление, изумление – это то, что мы чувствуем в начале года, потому что «жизнь – это дар, который дает нам возможность всегда начинать с начала».

Но сегодня мы изумляемся также перед Божьей Матерью. Изображение Девы Марии, перенесенное в Ватиканскую базилику по случаю сегодняшнего торжества из южноитальянского святилища Виджано, предлагает нашему взору Мать и Дитя, соединенных как единое целое. Именно эту тайну мы празднуем сегодня, отметил Папа:

«Бог и человек всегда вместе, и это благая весть начала года: Бог – не далекий господин, в одиночестве населяющий небеса, но воплотившаяся Любовь, Он родился, подобно нам, от матери, чтобы быть для каждого братом ».

Благодаря Деве Марии мы лучше понимаем, что такое любовь Бога: это любовь «отеческая и материнская, как любовь матери, никогда не перестающей верить в своих детей и никогда их не оставляющей. Бог-с-нами любит нас независимо от наших ошибок, от наших грехов, от того, как мы поступаем с миром. Бог верит в человечество, из которого выделяется, первая и несравненная, Его Матерь».

Святейший Отец призвал верующих просить в начале этого года о благодати «изумления перед Богом сюрпризов», дабы снова почувствовать то, что мы ощущали при зарождении нашей веры. В этом нам помогает Матерь Божья: «Теотокос, родившая Господа, рождает Господа в нас». Церковь нуждается в умении удивляться, изумляться тому, что она является обителью Бога живого, Невестой Господа, Матерью, порождающей детей. Без этого изумления Церковь рискует уподобиться «красивому историческому музею», отметил Папа.

«Примем же с изумлением тайну Божьей Матери, как жители Эфеса во времена Собора. Вслед за ними воскликнем: ʺСвятая Матерь Божьяʺ!».

Мы должны позволить Божьей Матери смотреть на нас: не только обращать взор к ней в трудные моменты, но именно позволить, чтобы она смотрела на нас. Мария видит в нас не грешников, но своих детей. Ее взгляд освещает всякую тьму, зажигая пламя надежды, ее материнский взгляд помогает возрастать в вере: «Вера есть связь с Богом, которая вовлекает всю нашу личность, и чтобы ее сберечь, необходима Божья Матерь», - подчеркнул Папа.

«Взгляд Матери, взгляд матерей! Мир, который смотрит на будущее без материнского взгляда, близорук. Пусть даже он увеличит прибыль, но он не сумеет больше видеть в людях своих детей. Тогда прибыль будет не для всех. Мы будем жить в одном доме, но не как братья. Человеческая семья основана на матерях», - подчеркнул Папа Франциск.

Помимо взгляда Девы Марии, мы нуждаемся в ее объятиях. «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2,19), - гласит Евангелие. Пресвятая Богородица все слагает в своем сердце и все приносит Богу. Она носит в сердце жизнь каждого из нас, желает объять все наши ситуации и представить их пред Богом.

Сегодня в мире, где все взаимосвязано, но все сильнее разобщено, мы нуждаемся в Матери. Дева Мария – это средство преодоления одиночества и разобщенности. «Давайте позволим ей обнять нашу жизнь», - призвал Папа. В антифоне «Salve Regina» мы называем ее «жизнью нашей»:

«На первый взгляд это кажется преувеличением, потому что Христос – это жизнь. Но Мария настолько едина с Ним и настолько близка к нам, что нет ничего лучше, чем вверить жизнь в ее руки и признать ее ʺжизнью, отрадой и надеждой нашейʺ».

Мы должны позволить Пресвятой Богородице взять нас за руку, сказал далее Папа. Божья Матерь «с любовью вводит нас в мир», как каждая мать. Многие сегодня теряются в пути, реагируя на все «ядовито и злобно». Злоба становится нередко синонимом силы, но это «лишь слабость».

«Мы учимся у матерей тому, что героизм заключается в самоотдаче, сила – в сочувствии, мудрость – в кротости».

 Сам Бог не обошелся без Матери, и тем более мы в ней нуждаемся. Пресвятая Дева Мария – это не дополнение к нашей вере: мы призваны принять ее в нашу жизнь, подчеркнул в конце проповеди Святейший Отец.

 

01 января 2019, 11:37