Поиск

Площадь Святого Петра, Angelus 6 января Площадь Святого Петра, Angelus 6 января 

Angelus 06 января. Папа: откроем сердце свету Иисуса

В торжество Богоявления Папа Франциск вновь обратил внимание верующих на радость, которую христианин испытывает от встречи с Иисусом, с Богом, ставшим человеком, на "удивительную новизну истории", "дар для всех", и призвал быть такими же настойчивыми, щедрыми и смелыми, какими были волхвы.

Габриелла Черазо - Град Ватикан

Иисус родился и явил Себя миру как "дар для всех", как свет и обетование спасения: в этом заключается смысл торжества Богоявления. Перед чтением молитвы "Ангел Господень" по окончании торжественной Мессы в базилике Святого Петра Папа обратился к верующим с призывом позволить этому свету обновить нас на пути веры и принять его с "сердцем, открытым для новизны", как это сделали волхвы, настойчивые, щедрые и смелые. Радость, - сказал Папа, - будет столь велика, что мы не сможем удерживать ее для себя.

В первом чтении дня, отметил Святейший Отец, пророк Исайя призывает Израиль воспрянуть духом от сурового изгнания, - "ибо пришёл свет твой", - то есть открыть "сердце присутствию и близости Господа", несущего обетование спасения:

«Этот призыв звучит сегодня и для нас, отпраздновавших Рождество Иисуса, дабы свет Вифлеема мог прикоснуться к нам. Мы тоже призваны не ограничиваться созерцанием внешних знаков этого события, а вновь начать с него и пройти в новизне жизни наш человеческий и духовный путь».

Но как встретить Христа и отреагировать на Его присутствие? Как предстать перед этим светом, возвещенным пророком Исайей в Ветхом Завете и ставшим в Евангелии уже реальностью, с которой встретились вифлеемские пастухи и волхвы с Востока? Есть много способов, продолжил Папа: евангелист Матфей показывает их в своем повествовании. Например, можно отреагировать как Ирод и книжники Иерусалима, которые проявляют жестокосердие, упорствуя в своем отказе посетить Младенца. Это одна из возможных реакций: отвернуться от света, не признавая его.

«(Ирод и книжники) представляют тех, кто и в наши дни боятся пришествия Иисуса и закрывают свои сердца перед братьями и сестрами, нуждающимися в помощи. Ирод боится потерять власть и думает не об истинном благе людей, а о своей личной выгоде. Книжники и вожди народа боятся, потому что они неспособны выйти за пределы своих собственных убеждений, не понимая, таким образом, новизны, которую несет в Себе Иисус».

"Совсем иначе поступили волхвы", - подчеркнул Папа: несмотря на то, что эти восточные мудрецы были "далеки от традиционной иудейской веры", они "отправились вслед за звездой, предприняв долгое и рискованное путешествие" с единственной целью: "узнать истину о Мессии". Настойчивые в пути и щедрые перед Господом, они оказались открыты для «самой великой и поразительной вести в истории" - о Боге, ставшим человеком. Затем, возвращаясь в свою страну, волхвы меняют путь, потому что, подчеркнул Папа, "всякий раз, когда человек встречает Иисуса, его путь изменяется. Он возвращается к обычной жизни, смотря на нее другими глазами, возвращается обновленным»:

«Спасение, дарованное Богом во Христе, предназначено для всех людей, близких и далеких. Невозможно "завладеть" этим Младенцем: Он - дар для всех. Давайте и мы помолчим немного и позволим себя просветить свету Иисуса, исходящему из Вифлеема. Давайте не позволим нашим страхам закрыть нам сердце, но откроемся с мужеством этому мягкому и сдержанному свету. Тогда, как волхвы, мы испытаем величайшую радость, которую не сможем удерживать только для себя.

Да поддержит нас на этом пути Пресвятая Дева Мария, Звезда, Которая ведет нас к Иисусу, и Матерь, показывающая Иисуса волхвам и всем, кто прибегает к Ней, заключил Папа.

07 января 2019, 10:12