Встреча Папы Франциска с работниками телеканала "Telepace" Встреча Папы Франциска с работниками телеканала "Telepace" 

Папа – «Telepace»: СМИ – это дар Бога

В полдень 13 декабря Папа Франциск встретился в Клементийском зале Ватикана с руководителями и сотрудниками итальянского католического телеканала «Telepace», который в этом году отмечает сорокалетие вещания.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Святейший Отец отметил, что эта встреча – благоприятный повод ещё раз подчеркнуть важность СМИ, ибо инструменты коммуникации «расширили кругозор многих людей»; масс-медиа – это дар Бога, и они требуют ответственного подхода. Характерной чертой СМИ является их «близость, которая заботится, утешает, исцеляет и сопровождает».

По словам Епископа Рима, о призвании «Telepace» говорит его девиз: служить Богу и человеку в Церкви, поэтому телеканал полностью полагается на Божье провидение и не размещает у себя никакой рекламы. Он служит высокой цели: «Быть голосом тех, у кого нет голоса». В связи с этим Папа отметил три задачи, стоящие перед этим католическим СМИ.

Во-первых, быть антенной духовности, принимающей отовсюду «сигналы милосердной любви Небесного Отца», «живым каналом духовности для Бога и всех слушателей и зрителей, прежде всего для бедных, последних и отверженных».

Вторая задача, стоящая перед «Telepace», – это воспитание молодёжи в школе Евангелия, и для этого необходимо быть верными свидетелями единственного спасительного Слова Христа. Нужно вступать в открытый диалог и выслушивать новые поколения; благовестие требует смелости, подчеркнул Папа.

Наконец, третье задание: избегать россказней и сплетен и быть рассказчиками, принимающими на себя ответственность за сказанное. Нужно продвигать «журналистику мира», созданную людьми для людей, предлагающую «альтернативные решения проблемы эскалации шума и словесного насилия».

В конце речи Папа выразил надежду, что канал «Telepace» всегда будет «телевидением мира», Божьим даром и достоянием людей, а его персонал – «голубем мира, парящим в эфире на двух крыльях – молитвы и милосердной любви».

14 декабря 2018, 10:24