Поиск

Площадь Святого Петра во время молитвы "Ангелус" 16 декабря Площадь Святого Петра во время молитвы "Ангелус" 16 декабря 

Папа: присутствие Господа - источник радости

Если мы живем в присутствии Господа, в наших сердцах всегда пребывает радость, - радость “высшей пробы”, полная, ликующая, и скромная радость будней, то есть мир в душе, радость незаметная, но подлинная.

София Халходжаева

Перед чтением молитвы «Ангелус» в третье воскресенье Адвента Папа Франциск пояснил значение призыва к радости, который предлагает нам литургия в чтении из Книги пророка Софонии. Жители Иерусалима призваны радоваться, ибо Господь отменил Свой приговор.

«Бог простил, Он не захотел наказывать! Стало быть, у народа больше нет причин печалиться, нет причин отчаиваться, и все ведет к радостному благодарению Бога, неизменно желающего искупить и спасти всех, кого Он любит. А любовь Господа к Своему народу нескончаема. Она подобна нежности отца к детям, жениха к своей невесте, как об этом говорит пророк Софония: "Господь Бог твой возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием" (Соф 3,17)».

Папа отметил, что слова пророка Софонии относятся к рождению Иисуса. Они звучат в момент Благовещения, но они также обращены к каждому из нас. И сегодня та же самая весть обращена к Церкви, призванной принять Евангелие, дабы оно стало плотью, реальной жизнью; она говорит Церкви и всем нам:

«Радуйся, малая христианская община, бедная и смиренная, но такая прекрасная в Моих очах, ибо ты так страстно жаждешь пришествия Царства Моего, жаждешь справедливости, терпеливо осуществляешь замыслы мира, не следуешь за власть имущими, но остаешься рядом с бедными. Ничего не боишься, и сердце твое в радости».

Тому, как сохранить радость среди повседневных невзгод, учит нас во втором чтении святой апостол Павел. Он призывает не беспокоиться ни о чем и открывать Богу «в молитве и прошении» все наши желания, нужды и страхи, в любой ситуации.

«Осознание того, что в трудностях мы всегда можем обратиться к Господу и что Он никогда не отвергнет наши мольбы, является самым существенным поводом для радости. Никаким тревогам, никаким страхам никогда не удастся лишить нас спокойствия, проистекающего не от дело рук человеческих или человеческого утешения, но от осознания того, что Бог с любовью направляет нашу жизнь и делает это всегда. Даже среди проблем и страданий эта уверенность питает нашу надежду и наше мужество».

Но чтобы принять призыв Господа к радости, - сказал далее Папа, - мы должны быть готовы задать себе вопрос: «А что это значит?», подобно тем, кто, услышав проповедь Иоанна Крестителя, спрашивали его: «Что мы должны делать?» (Лк 3,10). Этот вопрос – заключил Святейший Отец -  является первым шагом к обращению, которое мы призваны совершить в это время Адвента. Пусть каждый из нас спросит самого себя: что я должен сделать?

«Пусть Дева Мария, Матерь наша, поможет нам открыть сердца грядущему Богу, дабы Он наполнил радостью всю нашу жизнь».

Photogallery

Традиционное благословение фигурок Младенца Иисуса для рождественских яслей в третье воскресенье Адвента
17 декабря 2018, 10:30