Папа на общей аудиенции 19 декабря Папа на общей аудиенции 19 декабря 

Папа: на Рождество мы должны быть готовы к сюрпризам Бога

«Ёлки, украшения и огни повсюду напоминают, что и в этом году будет праздник. Рекламные кампании приглашают обмениваться все новыми и новыми подарками, устраивая друг другу сюрпризы. Но я спрашиваю: такой ли праздник угоден Богу? Какого Рождества хотел бы Он, каких подарков и каких сюрпризов?»: так Папа Франциск начал общую аудиенцию в среду 19 декабря, за шесть дней до Рождества Христова.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Рассуждая о сюрпризах, Папа отметил, что «первое Рождество в истории было наполнено сюрпризами». Сначала ангел является Деве Марии и полностью меняет ее жизнь: дева становится матерью. Иосиф же становится отцом, не рождая сына. Все эти события происходят в самый неподходящий момент, то есть когда Мария была обручена Иосифу и они не могли, согласно Закону, жить вместе. Перед лицом скандала здравый смысл побуждал Иосифа отречься от Марии, однако он поступает неожиданно: чтобы не навредить Марии, он решает отпустить ее тайно, даже с риском для собственной репутации. И вот еще один сюрприз: Бог изменяет все планы и просит Иосифа принять Марию.

«Рождество приносит неожиданные перемены. Если мы хотим по-настоящему пережить Рождество, нам нужно открыть сердце и быть готовыми к сюрпризам, то есть к неожиданной перемене в жизни».

В рождественскую ночь – сказал далее Папа – происходит самое большое чудо: Всевышний становится малым дитём. Слово Божье – это ребенок, неспособный произнести ни слова. Спасителя встречают не власть имущие и не иностранные послы, а простые пастухи. Кто бы мог подумать, что Рождество будет именно таким?

«На Рождество мы празднуем беспрецедентность Бога, или, скорее, беспрецедентного Бога, опрокидывающего нашу логику и наши ожидания».

«Таким образом, отмечать Рождество означает принимать на земле небесные сюрпризы, - подчеркнул Папа. – Рождество открывает новую эру, в которой жизнь не планируют, а отдают, в которой живут уже не для себя, не согласно своим вкусам, но для Бога». Рождество Господа дарит нам «не успокаивающее тепло камина, но Божественный трепет, сотрясающий историю».

«Отмечать Рождество означает поступать как Иисус, Который пришел ради нас, нуждающихся; означает спуститься к тем, кому мы нужны. Это означает поступать как Мария: доверять с послушанием Богу, даже не понимая, что Он будет делать. Отмечать Рождество – это значит поступать как Иосиф: встать и осуществить то, чего хочет Бог, даже если это не соответствует нашим планам».

Святейший Отец отметил, что на Рождество мы нередко «ошибаемся праздником», предпочитая новизнеу Неба земные вещи. Если от Рождества остается лишь красивая традиция, в центре которой мы, а не Господь, то это – «потерянный шанс».

«Прошу вас, давайте не будем обмирщать Рождество! Не будем оставлять в стороне Того, Кого мы чествуем, как тогда, когда Он «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин 1,11).  

По-настоящему мы празднуем Рождество не поиском сверкающих огней мира, не подарками, не обедами и не ужинами, но помощью бедным, отражающим лик Бога, Который бедным пришел в этот мир на Рождество, сказал в заключение Папа Франциск и пожелал всем «Рождества, богатого сюрпризами Иисуса: порой они могут показаться неудобными, но таковы предпочтения Бога».

19 декабря 2018, 16:11