Поиск

Папа Франциск, 2 декабря 2018 года Папа Франциск, 2 декабря 2018 года 

Angelus 2 декабря. Папа: не замыкаться на своей жизни

Адвент - благоприятное время для того, чтобы открыть наши сердца, чтобы задуматься о том, как и на кого мы тратим свою жизнь.

Адриана Мазотти - Град Ватикан

Перед чтением молитвы «Ангелус» в первое воскресенье Адвента Папа Франциск пояснил, каким должен быть наш образ жизни в это литургическое время. Оно готовит нас к Рождеству Христову и пробуждает в нас ожидание славного возвращения Христа в конце времен, призывает каждого из нас подготовиться к «окончательной встрече с Господом, оставаясь последовательными и мужественными в своих решениях»:

«В течение этих четырех недель мы призваны выйти из смирившегося с обстоятельствами и привычного образа жизни, питая надежды и мечты о новом будущем. Сегодняшнее чтение из Евангелия указывает именно на это и предостерегает нас, чтобы мы не поддавались эгоцентричному образу жизни и беспорядочному, наполненному суетой ритму дней».

В сегодняшнем отрывке из Евангелия Иисус говорит нам: «Смотрите же за собою» и «бодрствуйте на всякое время и молитесь».

«Бодрствовать и молиться: именно так следует прожить это время с сегодняшнего дня до Рождества. Внутренняя апатия возникает из-за того, что мы всегда вращаемся вокруг себя и замыкаемся в своей жизни, с ее проблемами, радостями и печалями, мы всегда заняты исключительно собой. Это порождает усталость, скуку, это убивает надежду».

Бодрствовать, сказал Папа, означает смотреть вокруг себя и замечать нужды и желания других:

«Это желание многих народов, измученных голодом, несправедливостью и войной; это желание бедных, слабых, отверженных. Это благоприятное время для того, чтобы открыть наши сердца, чтобы задуматься о том, как и на кого мы тратим свою жизнь».

Обратить мысли и сердце к Иисусу помогает молитва, отметил Святейший Отец.

«Молиться, ждать Иисуса, открываться другим, бодрствовать, не закрываться в себе. Если же мы думаем о Рождестве в духе потребления, размышляя о том, что можно купить, чтобы сделать то или другое, тогда это – мирской праздник, Иисус пройдет, и мы Его не увидим. Мы ждем Иисуса, и мы хотим ожидать Его в молитве, которая тесно связана с бодрствованием».

В первом чтении этого воскресенья пророк Иеремия призывает народ, изгнанный в ссылку и рискующий утратить свою идентичность, к надежде. Папа отметил, что мы тоже «рискуем обмирщиться и потерять нашу идентичность, более того, пропитать духом язычества наш христианский стиль». Подобно ветхозаветному народу Израиля, мы тоже должны верить, что Бог выполнит Свои обещания.

Далее Папа Франциск воззвал к Пресвятой Деве Марии, чтобы Она сопровождала нас особым образом во время Адвента:

«Дева Мария, Которая приносит нам Иисуса, жизнь Которой была наполнена ожиданием и молитвой, да поможет нам укрепить нашу надежду на обетования Ее Сына Иисуса, чтобы мы почувствовали, что через страсти, которые Он принял, воплотившись в истории, Бог всегда остается верным и использует даже человеческие ошибки, чтобы явить Свою милость».

03 декабря 2018, 10:33