Поиск

-

Папа: монашествующие должны быть пророками и работниками надежды

Монашество – это не акт героизма; быть монахом означает уповать на Господа и находиться рядом с теми, кто страдает, осознавая собственную нищету: с такими словами Папа Франциск обращается в специальном послании к делегатам XXV Генеральной ассамблеи Испанской монашеской конференции, которая в эти дни проходит в Мадриде.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Святейший Отец призывает монашествующих непрестанно обновлять посвящённую Богу жизнь, помня о плодотворном прошлом иночества, исполненном святости и самоотверженности, и «охватывая будущее надеждой».

Епископ Рима отмечает трудности современного монашества, в частности, сокращение числа призваний, старение иноков, экономические проблемы, вызовы глобализации, релятивизма, маргинализации и социальной беспомощности. И всё же именно в этих обстоятельствах растёт надежда на Господа, – единственного, Кто способен помочь и спасти, подчёркивает Папа Франциск.

Перед современными монашествующими стоит задача евангелизации новых поколений, дабы они открывались зову Господа: нужно заражать молодёжь «радостью Евангелия и принадлежностью к Христу», открывая перед ней новые пути выбора жизненного призвания. Посвящённые Богу люди, отмечает Папа, призваны вершить дела милосердия, живя «с Церковью и в Церкви», выходя из устоявшихся схем и зон комфорта; они должны «быть ближе к человеческим ситуациям страдания и отчаяния», к людям, которые ожидают света Евангелия.

«Времена изменились, и наши ответы должны быть иными», – подчёркивает Папа, призывая к новым формам организации, к «новому присутствию», чтобы укреплять верность Евангелию и Божьей любви. В принятии решений приоритетами должна быть молитвенная жизнь, личная встреча с Иисусом, общинное распознание и диалог с поместным епископом.

В конце послания Папа Франциск призывает испанских монахов и монахинь «жить со смиренной отвагой, устремляя взор в будущее и постоянно вслушиваясь в голос Святого Духа», чтобы быть подлинными пророками надежды.

14 ноября 2018, 12:28