Поиск

"Angelus" 4 ноября "Angelus" 4 ноября 

Папа: любовь к Богу и к ближнему – две стороны одной медали

«Было бы иллюзией думать, что мы любим ближнего, если не любим Бога; и такой же иллюзией было бы думать, будто мы любим Бога, если не любим ближнего»: эти два измерения любви – к Богу и к ближнему, - в их единстве характеризующие учеников Христовых, были в центре обращения Папы Франциска перед воскресной молитвой «Ангел Господень».

Ольга Сакун - Град Ватикан

В Евангелии дня (Мк 12,28б-34) книжник спрашивает Иисуса, какова первая из заповедей. Господь отвечает словами исповедания веры, которыми каждый израильтянин начинает и завершает свой день: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». Таким образом Израиль «хранит веру в основополагающую реальность всего своего кредо: существует один только Господь, и этот Господь – ʺнашʺ в том смысле, что Он связан с нами нерасторжимым заветом, Он возлюбил нас, любит и будет любить всегда». Именно от этого источника берет начало двойная заповедь любви к Богу и ближнему, пояснил Папа. Любовь к Богу и к ближнему неразделимы между собою, напротив, одна поддерживает другую. Это две стороны одной медали: «Любить Бога означает каждый день прилагать собственные силы для того, чтобы быть Его сотрудниками в беззаветном служении ближнему, в поиске прощения и примирения без границ и укреплении уз общения и братства».

Евангелист Марк – сказал далее Папа – не заботится о том, чтобы уточнить, кто является ближним: ближний – это человек, которого мы встречаем на нашем пути. Ближних не «отбирают» заранее: если мы научимся видеть глазами Иисуса, то сумеем быть рядом с теми, кто нуждается. «Нужды ближнего, конечно, требуют эффективного ответа, - добавил Папа Франциск, - но прежде всего они требуют сочувствия». Наши общины – отметил Св. Отец – рискуют продвигать множество инициатив, но мало отношений, они рискуют превратиться в «пункты обслуживания», но не общения.

«Сегодняшнее Евангелие приглашает всех нас ориентироваться не только на неотложные нужды самых бедных братьев, но в первую очередь быть внимательными к их потребности в братской близости, потребности в смысле жизни и в нежности».

05 ноября 2018, 10:54