Поиск

Общая аудиенция Папы Франциска в Зале Павла VI Общая аудиенция Папы Франциска в Зале Павла VI 

Папа: Бог дарует нам сердце, полное любви

Во время общей аудиенции 28 ноября Святейший Отец завершил цикл катехизических наставлений по Десяти заповедям. Когда нас одолевают злые желания, подчеркнул Папа, Святой Дух вкладывает в наши сердца Свои желания, которые являются семенами новой жизни.

София Халходжаева

Созерцать Христа, «чтобы открыться и принять Его в сердце, обрести Его желания и Его Святого Духа», - в этом заключается смысл Декалога, пояснил Папа Франциск в ходе общей аудиенции в Зале Павла VI, завершив «паломничество» по Десяти заповедям, предпринятое в последние недели. Святейший Отец призвал верующих поразмышлять о Послании к Галатам, в котором апостол Павел поясняет: плод Святого Духа - это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

«Когда нас одолевают злые желания, Святой Дух вкладывает в наши сердца Свои святые желания, которые являются семенами новой жизни. Новая жизнь состоит вовсе не в титанических усилиях в попытке соответствовать неким нормам. Новая жизнь - это Дух Бога, Который начинает направлять нас к Его плодам, в счастливом взаимодействии между нашей радостью быть любимыми и Его радостью любить нас. Происходит встреча двух радостей: радости Бога любить нас и нашей радости быть любимыми».

Бог призывает нас «к послушанию, дабы искупить нас от обмана идолопоклонства, обладающего огромной властью над нами», отметил Епископ Рима:

«Стремление к самореализации в идолах мира сего опустошает и порабощает нас; рост и полноту жизни нам дают отношения с Богом, Который во Христе делает нас Своим детьми».

Это подразумевает процесс благословения и освобождения, которые являются «подлинным покоем», ибо «только в Боге душа покоится», от Него приходит спасение, подчеркнул Папа:

«Эта освобождённая жизнь становится принятием нашей личной истории и примиряет нас с тем, что мы пережили с младенчества до настоящего времени, когда мы стали взрослыми и способными правильно оценивать реальность и людей в нашей жизни. На этом пути мы вступаем в отношения с ближними, которые, исходя из любви Бога в Иисусе Христе, являются призывом к красоте верности, великодушия и подлинности».

Чтобы жить таким образом, добавил Папа Франциск, мы нуждаемся в новом сердце:

«Как происходит эта ‘пересадка сердца’, от старого сердца к новому? - Через дар новых желаний, внимательных к Слову; новые желания сеются в нас по благодати Божьей, особенно через Десять Заповедей».

Таким образом, именно в созерцании жизни, описанной Декалогом, мы, «почти не понимая этого», оказываемся «перед Христом»:

«Декалог – это Его ‘рентгеновский снимок’, он описывает Его как фотографический негатив, на котором – как на Плащанице – проявляется Его лик. Так Святой Дух оживляет наше сердце, вкладывая в него желания, которые являются Его даром, желаниями Святого Духа. Нужно желать по Святому Духу, желать в ритме Святого Духа, желать музыкой Святого Духа».

Во Христе мы видим красоту, доброту, истину, а Святой Дух вселяет в нас надежду, веру и любовь. Господь, подчеркнул Папа, «пришёл не для того, чтобы отменить закон, но чтобы исполнить его» и помочь ему расти: по плоти закон был серией предписаний и запретов, согласно же Духу Святому он становится жизнью, перестаёт быть законом и становится самой плотью Христа, Который любит нас, ищет нас, прощает нас, утешает нас и в Своем теле и восстанавливает наше общение с Небесным Отцом, потерянное за грех непослушания, подчеркнул Епископ Рима:

«Поэтому литературная негативность, негативность в выражении заповедей – ‘не укради’, ‘не произноси ложного свидетельства’, ‘не убий’ - это ‘не’ становится позитивным отношением: любить; освободить в сердце место для других. Оно становится желаниями, которые сеют позитивность. Такова полнота закона, которую принёс нам Иисус».

Во Христе Декалог перестаёт быть осуждением и становится «подлинной истиной человеческой жизни»:

«Именно здесь рождается стремление к добру. Делать добро – это желание радости, это стремление к миру, великодушию, доброжелательности, доброте, верности, кротости, самообладанию. Из этих ‘нет’ мы переходим к ‘да’: так возникает позитивное отношение сердца, которое открывается силой Святого Духа».

Таким образом, искать Господа в Декалоге означает «оживить сердце, дабы оно наполнилось любовью и открылось к деянию Бога», подчеркнул в конце наставления Папа Франциск.

28 ноября 2018, 14:23