Angelus, площадь Св. Петра Angelus, площадь Св. Петра 

Angelus 25 ноября: Царство Иисуса основано на любви

Иисус - Царь нашей жизни, мы распространяем Его Царство, свидетельствуя об истине, что власть Христа – это любовь, подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» на ватиканской площади Святого Петра. Несмотря на дождь, тысячи верующих пришли в воскресный полдень на встречу с Епископом Рима.

София Халходжаева

«История учит, что  царства, основанные на силе оружия и на злоупотреблении властью, недолговечны, и они рано или поздно разрушаются. Но Царство Божие основано на любви, оно укореняется в сердцах людей, давая принимающим его, мир, свободу и полноту жизни. Мы все хотим мира, мы все жаждем свободы и желаем полноты жизни. И как этого достичь? Позволь укорениться в твоём сердце Божьей любви, Царству Божию, любви Иисуса, и ты обретёшь мир, свободу и полноту жизни».

Папа размышлял о торжестве Иисуса Христа Царя вселенной, которое отмечается в последнее воскресенье литургического года. Этот праздник напоминает о том, что жизнь  творения  устремлена к конечной цели, к окончательному явлению Христа: завершением истории, пояснил Папа, будет вечное Царство Бога.

Святейший Отец привёл отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором повествуется об унизительной ситуации, в которой оказался Иисус после ареста в Гефсимании: Его связали и отвели к властям Иерусалима. От них Иисуса повели к римскому прокуратору, заявив Пилату, что Иисус покушается на политическую власть и желает стать царём иудеев. Иисус объясняет Пилату, что Царство Его не от мира сего:

«Из всей жизни Иисуса видно, что у Него нет политических амбиций. После умножения хлебов люди, увлечённые чудом, хотели провозгласить Его царем, чтобы свергнуть римскую власть и восстановить царство Израиля. Но для Иисуса Царство - нечто другое, и оно достигается, не прибегая к восстанию, насилию и силе оружия».

Отвечая Пилату, Иисус обращает его внимание на то, что ученики Христа не сражались, дабы защитить своего Учителя, отметил Папа:

«Тем самым Иисус даёт понять, что над политической властью есть иная власть, гораздо большая, которую не достичь человеческими средствами. Господь пришёл на землю, дабы осуществить эту власть, которая есть любовь, свидетельствуя об истине».

Речь идёт, пояснил Папа Франциск, о божественной истине, - о главном послании Евангелия: «Бог есть любовь» (1Ин 4,8). Господь желает «установить в мире Своё царство любви, справедливости и мира». Это и есть «царство, Царём которого является Иисус», и оно распространяется «до конца времён». Сам Христос, подчеркнул Святейший Отец, сегодня просит нас «позволить Ему стать нашим царём»:

«Царь, Который Своим словом, Своим примером и Своей жизнью, принесённой в жертву на Кресте, спас нас от смерти, указывает путь заблудившемуся человеку; Он даёт новый свет нашему существованию, отмеченному каждодневными сомнениями, страхами и испытаниями. Но мы не должны забывать, что Царство Иисуса не от мира сего. Он может дать новый смысл нашей жизни, которую мы сами порой подвергаем жестоким испытаниям своими же ошибками и грехами. Для того, чтобы это произошло, мы не должны следовать логике мира и его ‘царей’».

Приветствуя верующих и паломников после чтения богородичной молитвы, Папа Франциск упомянул, среди прочих, участников Конгресса по вопросам рождаемости, организованного Католическим университетом Святейшего Сердца в 50-ю годовщину энциклики святого Павла VI «Humanae vitae», а также участников Международного съезда хоровых коллективов, прибывших в Ватикан со всего мира в третий раз.

26 ноября 2018, 10:30