Площадь Св. Петра, 11 ноября 2018 г. Площадь Св. Петра, 11 ноября 2018 г. 

Angelus 11 ноября: о богатом книжнике и бедной вдове

«Весы» Господа отличны от наших. Он взвешивает иначе людей и их поступки. Бог измеряет не количество, но качество, Он взирает на сердце человека, смотрит на чистоту его намерений.

София Халходжаева

Предваряя чтение молитвы "Ангел Господень" 11 ноября, Папа Франциск размышлял над евангельским эпизодом, в котором противопоставлены два персонажа: книжник и вдова. Книжник представляет богатых, влиятельных людей, - пояснил Папа, - вдова же олицетворяет собой бедных и слабых. Но на самом деле решительное суждение Иисуса по отношению к книжникам касается не всей этой категории, но относится к тем из них, кто всячески подчеркивают свое социальное положение, украшают себя званием "равви", то есть учителей, любят быть окруженными почетом и занимать первые места. Они используют Бога, чтобы снискать доверие к себе, притязая на роль защитников Его закона. Они презирают тех, кто не стоит ничего в их глазах или находится в стесненном материальном положении, как, например, сарептская вдова из первого чтения дня и бедная женщина из евангельского чтения, которая положила меньше всех в сокровищницу. Иисус обличает корыстное поведение книжников, прикрываемое религией, и ясно указывает, что Бог на стороне тех, кого они презирают. Ярким примером, подтверждающим слова Иисуса, является бедная вдова, «женщина, которая идёт положить в сокровищницу Храма всего две монетки, всё, что у неё оставалось, и делает свое пожертвование, стараясь остаться незамеченной и даже стыдясь»:

«Но именно в этом смирении она совершает поступок, исполненный великого религиозного и духовного значения. Этот жест, полный жертвы, не ускользает от взора Иисуса, увидевшего в нём сияние дара самопожертвования, которому Он желает научить Своих учеников».

"Урок, который сегодня предлагает нам Иисус, помогает восстановить то, что является главным в нашей жизни и способствует конкретным и повседневным отношениям с Богом. Братья и сёстры, весы Господа отличны от наших. Он взвешивает иначе людей и их поступки: Бог измеряет не количество, но качество, Он взирает на сердце человека и на чистоту его намерений".

Дар, который мы приносим Богу в молитве и людям - в делах милосердия, должен быть всегда свободен от формальностей и логики расчета, - он должен быть выражением бескорыстия, как был бескорыстен Иисус, принеся нам спасение: Он не заставил нас платить за искупление, Он спас нас бескорыстно, - подчеркнул Папа.

«Иисус указывает на бедную и щедрую вдову как на образец христианской жизни, которому следует подражать (…). Всякий раз, когда нас соблазняет желание проявить себя и подсчитать наши альтруистические жесты, когда мы становимся слишком заинтересованными в том, как на нас смотрят другие и - позвольте мне такое сравнение - когда мы ведем себя подобно павлинам, важничая и чванясь, давайте вспомним об этой женщине. Это будет нам полезно и поможет избавиться от внешней шелухи и дойти до сути, оставаясь смиренными».

Дева Мария, бедная женщина, полностью отдавшая Себя Богу, да поддержит нас в желании отдавать Господу и братьям в смиренном и щедром пожертвовании не какую-то часть того, что принадлежит нам, но самих себя без остатка, - заключил Папа.

12 ноября 2018, 11:10