-

Папа: Слово Божье рассеивает фальшь

“Cлово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно судит помышления и намерения сердечные”: эти слова из Послания к Евреям Папа Франциск взял за основу, чтобы обратиться с напутствием к представителям Американского библейского общества по случаю ежегодного ретрита.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Пожелав участникам встречи укрепить принятое в уставе Общества обязательство – «преобразование жизни людей через Слово Божье», Папа остановился на трех характеристиках Слова, перечисленных в Послании к Евреям.

Во-первых, оно «живо и действенно»: ни одна книга не имеет силы, подобной силе Библии. «Через это слово, - пояснил Папа, - мы познаем вдохновившего его Духа: в самом деле, оно может быть принято, пережито и возвещено только в Святом Духе».

Во-вторых, это слово «острее всякого меча». С одной стороны, оно, словно мёд, предлагает сладостное утешение Господа, но в то же время это меч, производящий в сердце целительное волнение и выявляющий теневые стороны души. «Проникая внутрь, оно очищает. Обоюдоострый меч сначала может причинить боль, но на самом деле он благотворен, поскольку обрезает то, что отдаляет от Бога и от Его любви».

В-третьих, Слово Божье «судит помышления и намерения сердечные»: оно «совершает в нас истину, рассеивая фальшь и двуличие», - подчеркнул Папа Франциск, обращаясь к представителям Американского библейского общества.

31 октября 2018, 10:46