Поиск

7 октября, верующие на площади Святого Петра 7 октября, верующие на площади Святого Петра 

Папа: семью поддерживает взаимная жертвенная любовь

Возможность развода, согласно Моисееву закону, - это уступка жестокосердию людей, предназначенная для того, чтобы «тампонировать» ошибки.

София Халходжаева

Перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 7 октября Святейший Отец Франциск напомнил, что брак помогает сохранить «взаимная жертвенная любовь, поддерживаемая Христовой благодатью». Если же в супругах преобладают личные интересы, то брак распадается. Церковь их не осуждает, она призвана «возвращать к Богу раненые или потерянные сердца» тех, кто переживает «опыт разрушенных отношений», - подчеркнул Папа, поясняя отрывок из евангельского чтения дня, в котором фарисеи спрашивают Иисуса, позволительно ли разводиться мужу с женою, как это было предусмотрено законом Моисея.

С мудростью и властью, данной Ему Отцом, Иисус прежде всего изменяет шкалу значимости этого закона, который написан как устапка жестокосердию людей, - уступка, предназначенная для того, чтобы «тампонировать» ошибки, вызванные нашим эгоизмом. Но она «не соответствует первоначальному намерению Творца», - подчеркнул Папа:

«В первоначальном замысле Творца не было такого мужчины, который, женившись на женщине, мог бы отвергнуть ее, если все пойдет не так. Нет: мужчина и женщина призваны узнавать друг друга, дополнять друг друга, помогать друг другу в браке».

Это ясное учение Иисуса, - продолжил Папа, - защищает достоинство брака как союза любви, который подразумевает верность:

«То, что позволяет супругам оставаться едиными в браке, - это взаимная жертвенная любовь, поддерживаемая благодатью Христа. Если же у супругов преобладают индивидуальные интересы, их собственное удовлетворение, то их союз не сможет выстоять».

Евангелие напоминает нам, что мужчина и женщина, призванные пережить опыт отношений и любви, - продолжил Папа, - порой совершают поступки, которые ввергают эти отношения и любовь в кризис. Иисус не допускает, что какие-либо поступки могут привести к разрушению отношений. Он подтверждает Божий замысел, в котором главным являются «сила и красота человеческих отношений»:

«Церковь, с одной стороны, не устает подтверждать красоту семьи, данную нам Писанием и Преданием. В то же время она прилагает усилия к тому, чтобы ее материнская близость ощущалась всеми, кто переживает опыт разрушенных или наполненных страданием, тяжелых отношений».

Именно так поступает Бог со Своим неверным народом, - то есть с нами, отметил Папа:

«Бог может исцелить раненую любовь через милосердие и прощение. Поэтому в таких ситуациях Церковь не должна реагировать немедленно и однозначно осуждением. Напротив, перед лицом стольких мучительных супружеских неудач она чувствует свое призвание быть присутствием любви, милосердия и понимания, чтобы вернуть Богу раненые и потерянные сердца».

Попросим Деву Марию, заключил Папа, помогать супругам дорожить своим брачным союзом и всегда сопоставлять его с изначальным Божьим даром.

После молитвы "Ангел Господень" Папа Франциск напомнил, что 13 октября в Риме впервые пройдет День катакомб. «Многие из них будут открыты для публики, состоятся учебные семинары и культурные мероприятия», - сказал Святейший Отец, поблагодарив Папскую комиссию священной археологии за эту прекрасную инициативу.

08 октября 2018, 10:54