Поиск

Папа на общей аудиенции 10 октября Папа на общей аудиенции 10 октября 

Папа: корень всех зол - презрение к жизни

Тайна жизни была нам открыта в том, как относился к ней Сын Божий, сделавшийся человеком и принявший на Себя отвержение, слабость, бедность и боль.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Отрывком из Книги Премудрости Соломона открылась общая аудиенция Папы Франциска в среду 10 октября. Это уже десятая по счету встреча, посвященная толкованию Божьих заповедей.

«Ты всех милуешь, потому что все можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния, Ты любишь все существующее и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи» (Прем 11,24-27). Этот библейский отрывок стал основой для размышлений Папы Франциска о пятой заповеди: «Не убивай». Она отражает «базовую ценность человеческих взаимоотношений», и все зло в мире можно свести к одному: презрение к жизни. Папа подчеркнул противоречивость мировоззрения, согласно которому уничтожение человеческой жизни в материнском лоне допускается во имя защиты других прав.

«Как можно называть терапевтическим, культурным или просто человеческим поступок, уничтожающий невинную и беззащитную жизнь, когда она зарождается? Скажите мне: справедливо ли устранять человеческую жизнь для решения какой-либо проблемы? Справедливо ли нанимать киллера для решения проблемы? Нельзя, несправедливо уничтожать человеческое существо, пусть даже и маленькое, чтобы решать проблему. Это все равно что решать проблему при помощи наемного убийцы».

Причину этого насилия следует искать в страхе, пояснил Папа, ведь принятие другого человека – это вызов индивидуализму. Папа предложил подумать над ситуацией, когда оказывается, что рождающийся ребенок – носитель тяжелой инвалидности. В этих драматических случаях родители нуждаются в близости, в настоящей солидарности, чтобы преодолеть свои вполне объяснимые страхи. Однако чаще всего они получают поспешные советы прервать беременность, точнее – добавил Папа – «прервать беременность» - это лишь оборот речи, заменяющий слово «убрать».

Больной ребенок подобен любому страждущему на земле: как и старики, нуждающиеся в уходе, как многочисленные бедняки, едва сводящие концы с концами, они на самом деле являются даром Божиим для нас, поскольку способны «вытащить» нас из эгоцентризма и помогают возрастать в любви. Любая хрупкая жизнь указывает нам путь спасения от существования, сосредоточенного на самих себе, ведет к радости любви. Здесь Папа Франциск сделал отступление, поблагодарив всех волонтеров и отметив, что нигде он не встречал таких многочисленных и активных волонтеров, как в Италии.

Что же ведет человека к отвержению жизни? Идолы мира сего: деньги, власть, успех. Это ошибочные критерии оценки жизни, подчеркнул Епископ Рима. Единственной истинной мерой является любовь.

Утвердительный смысл заповеди «не убивай» заключается в том, что Бог «душелюбив», Он любит каждую жизнь. Тайна жизни была нам открыта в том, как относился к ней Сын Божий, сделавшийся человеком и принявший на Себя отвержение, слабость, бедность и боль.

«В каждом больном ребенке, в каждом немощном старике, в каждом отчаявшемся мигранте, в любой хрупкой жизни, над которой нависает угроза, Христос ищет нас, ищет наше сердце, чтобы раскрыть перед нами радость любви».

Ценность каждого человека измеряется Кровью Христовой, и недопустимо презирать то, что возлюбил Бог.

Папа обратился с призывом ко всем людям мира: «Не презирайте жизнь!». Никто не должен измерять жизнь согласно обманчивым критериям мира сего, но каждый призван принимать себя и других во имя сотворившего нас Отца. Все люди настолько дороги Богу, что Он «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16).

10 октября 2018, 15:15