Фасад собора Св. Петра в день канонизации,  гобелены с портретами святых Фасад собора Св. Петра в день канонизации, гобелены с портретами святых 

Месса канонизации: проповедь Папы Франциска

14 октября Святейший Отец совершил торжественную Мессу канонизации семи подвижников: Папы Павла VI; монсеньора Оскара Арнульфо Ромеро Гальдамеса, посвятившего жизнь бедным и отверженным вплоть до мученической смерти; священника Франческо Спинелли, основателя Института сестер Поклонения Пресвятому Таинству; священника Винченцо Романи, защитника нищих и воспитателя молодежи; Марии Катерины Каспер, основательницы Дома бедных служительниц Иисуса Христа; Насарию Игнасию Марч Мезу, основательницу конгрегации Сестер-миссионерок Крестоносиц Церкви; и Нунцио Сульприцио, ставшего образцом героических добродетелей для молодежи.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Свою проповедь Папа Франциск начал с пояснения ко второму литургическому чтению из Послания к Евреям: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр 4,12).

«Слово Божье – не просто совокупность истин или назидательный духовный рассказ: это живое Слово, которое затрагивает и преобразует жизнь».

Евангелие, подчеркнул Папа, приглашает нас встретить Господа, по примеру человека, который пал пред Ним на колени и спросил: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». При этом он просит о жизни вечной как о «наследстве», как о благе, которое можно обрести своими силами. Ведь для того, чтобы обладать им, он с юности соблюдал заповеди и готов делать еще больше. Ответ Иисуса сбивает его с толку. Господь «взглянув на него, полюбил его». Он изменил перспективу: вместо соблюдения предписаний для стяжания награды Он призывает к бескорыстной и всецелой любви: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Каждому из нас – подчеркнул Папа – Господь говорит: «Приходи, последуй за Мною».

«Приходи: не стой на месте, потому что недостаточно не делать ничего плохого, чтобы принадлежать Иисусу. Последуй за Мной: иди за Иисусом не только когда тебе хочется, но ищи Его каждый день; не довольствуйся соблюдением предписаний, подачей милостыни и несколькими словами молитвы: обрети в Нем Бога, Который любит тебя всегда, смысл твоей жизни, силу для самоотдачи».

Господь приглашает все раздать нищим, то есть «оставить все, что обременяет твое сердце» и из-за чего Он отходит на второй план. Иисус говорит, что богатому трудно спастись: не потому, что «Бог суров», - дело в нас самих. Богатство «подавляет наше сердце, делая его неспособным любить».

Иисус Христос радикален, Он отдает всё и просит тоже всё: Он дарует всецелую любовь и просит о неразделенном сердце. «Давайте задумаемся, - пригласил Папа, - на каком этапе находится наша история любви с Богом. Довольствуемся ли мы некими предписаниями или же следуем за Иисусом как влюбленные, по-настоящему готовые что-то оставить ради Него?».

«Давайте попросим о благодати уметь оставлять ради любви Господа: оставлять богатство, оставлять ностальгию по положению и власти, оставлять структуры, более не подходящие для возвещения Евангелия, бремена, тормозящие миссию, силки, удерживающие нас в миру».

Евангельский отрывок гласит, что тот человек «отошел с печалью». Печаль – это свидетельство «неполной любви, признак теплохладного сердца». Сердце же, освобожденное от богатств, свободное для того, чтобы любить Господа, излучает радость, в которой все мы сегодня так нуждаемся. Именно этот путь прошли святые, в различных контекстах «воплотившие в жизни сегодняшнее Слово, - не равнодушием и расчетами, но жаждой рисковать и оставлять. Братья и сестры, да поможет нам Господь подражать их примеру». – завершил свою проповедь Святейший Отец.

15 октября 2018, 10:53