Поиск

Папа – литовскому духовенству: вы – дети мучеников

23 сентября в каунасском кафедральном соборе Папа Франциск встретился с литовскими священниками, монашествующими и семинаристами.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своей речи Святейший Отец отметил, что современное духовенство Литвы предваряют многие бесстрашные мученики, оставшиеся в безымянных могилах: «Вы – дети мучеников, и в этом ваша сила», - подчеркнул Епископ Рима.

Папа отметил, что новые поколения людей Церкви подвержены опасности утратить радость после ответа на призвание, жить в грусти и скуке, следуя духу обмирщения сытого общества. Однако Господь призвал нас не для того, чтобы мы были «чиновниками Бога», а служителями Народа Божьего, которые пребывают рядом с Христом, слушают Его в молитве, которые близки к людям и выходят навстречу молодёжи, старикам, страдающим и одиноким. Этот особый путь служения лучше не начинать, если, встав на него, быть посредственностью, подчеркнул Папа. Для укрепления призвания нужно возвращаться к корням, и в этом должны помогать пожилые священники и монашествующие: они призваны делиться с молодыми собратьями опытом надежды и веры во Христа, Господа истории, Который помог им выстоять во времена преследований, диффамации, тюрем и депортаций. Христианская надежда питается и невзгодами, подчеркнул Папа.

Пастыри Церкви должны быть солидарными и милосердными: исповедальня, отметил Папа, – это вовсе не кабинет психиатра, в ней не нужно «копаться» в сердцах людей.

Обращаясь к монахиням, Святейший Отец напомнил, что они являются матерями, иконами Божьей Матери и Церкви:

«Церковь-Матерь не занимается сплетнями: она любит, служит и помогает расти. Близость к Евхаристии и молитва должны быть жаждой души. Служение священника и монахини не означает быть чиновниками, а отцами и матерями милосердия. И если вы будете такими, то даже в старости сохраните прекрасную улыбку и сияющие глаза! Потому что ваша душа будет полна нежности, кротости, милосердия, любви, отцовства и материнства».

Photogallery

Папа Франциск на встрече с литовским духовенством
24 сентября 2018, 10:10