Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Папа: сторониться лицемерия и мирского духа

В воскресенье 2 сентября перед чтением молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск подчеркнул, что Господь призывает нас проявлять милосердие по отношению к наиболее нуждающимся.

София Халходжаева

Воскресный отрывок из Евангелия от святого Марка побуждает задуматься о «подлинности нашего послушания Слову Божьему» и сторониться фарисейского формализма, отметил Папа. Важно следить за тем, чтобы наш образ мышления и действий «не был загрязнен мирским менталитетом» - тщеславием, жадностью, гордыней, - однако при этом нельзя ограждать себя от  реальности.

Книжники и фарисеи возражают Христу, дабы подорвать к Нему доверие, лишить Его авторитета учителя: эти люди впали в заблуждение, исказили волю Бога, предпочитая человеческие традиции Божьим заповедям. Вот почему Иисус так суров с фарисеями и книжниками, и называл их лицемерами: речь идёт о таких важных понятиях, как искренность отношений между человеком и Богом и подлинность духовной жизни, подчеркнул Папа:

«Лицемер - это лжец, он не настоящий. Господь и сегодня призывает нас избегать риска придавать больше значения форме, чем содержанию. Он призывает нас снова и снова признать, что является истинным центром опыта веры, а именно: любовь к Богу и любовь к ближнему».

В сегодняшнем втором чтении, продолжил Папа, святой Иаков наставляет нас, каким должно быть истинное благочестие:

«“Посещать сирот и вдов” означает проявлять милосердную заботу по отношению к ближним, начиная с самых нуждающихся, самых уязвимых и самых отверженных. Об этих людях Бог заботится особым образом и просит нас поступать аналогично».

Папа Франциск призвал «всегда чтить Господа сердцем», свидетельствуя о нашей любви к Нему «в конкретных делах на благо братьев»:

«Давайте сделаем испытание совести, чтобы увидеть, как мы принимаем Слово Божье. Мы слышим его по воскресеньям на Святой Мессе, и если мы внимаем ему отвлечённо или поверхностно, оно нам не поможет . Мы должны принимать Слово Божье с открытым умом и сердцем, как плодородная почва, дабы оно прижилось в нас и приносило плоды в конкретной жизни. Господь учит, что Слово Божье подобно семени: это зерно должно расти в конкретных делах. Таким образом само Слово очищает наше сердце и действия, а наши отношения с Богом и другими людьми освобождаются от лицемерия».

После чтения богородичной молитвы Епископ Рима напомнил, что 1 сентября в словацком городе Кошице была причислена к лику блаженных Анна Колесарова, дева и мученица, убитая - как святая Мария Горетти - за сопротивление «человеку, который хотел попрать её достоинство и целомудрие», - подчеркнул Папа:

«Да поможет эта смелая девушка молодым христианам оставаться твёрдыми в верности Евангелию, даже когда это требует идти против течения и поплатиться жизнью».

03 сентября 2018, 10:33