Исцеление глухонемого Исцеление глухонемого 

Angelus 9 сентября. Папа: не быть глухими и немыми к боли братьев

Открыться страждущим и нуждающимся, не отвергать их, не считать их проблемой: только так мы сможем тоже принять участие в чуде, о котором рассказывает в это воскресенье Евангелие от Марка, - сказал Папа Франциск перед чтением богородичной молитвы "Ангел Господень".

Габриелла Черазо – Град Ватикан

Иисус и исцеление глухонемого, исцеление от болезни и от исключения из жизни общества: с размышлением на эту тему обратился Папа Франциск к верным, собравшимся на площади Святого Петра для чтения молитвы Angelus во второе воскресенье сентября.

Апостол Марк сообщает о некоем глухонемом, которого люди привели к Иисусу, чтобы Он исцелил этого человека, лишенного слуха и возможности говорить, возложив на него руки. В то время Он проходил по территориям Ближнего Востока, недалеко от Галилейского озера. Первое, чему учит Иисус, отведя человека в сторону, - отметил Папа, - это то, что «добро следует делать без шума и не напоказ»:

«В этом случае, как и в других, Иисус действует сдержанно. Он не желает производить впечатление на людей; Он не ищет популярности или успеха, но просто хочет делать добро людям. Этим примером Он учит нас тому, что добро следует делать без шума, без хвастовства, “не трубя перед собой”. Добро нужно делать в тишине».

Далее Святейший Отец остановился на значении жестов, которые Иисус совершил над этим человеком, - жестов, выражающих близость Спасителя к человечеству и Его единство с Богом: «Вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: “еффафа”, то есть: “отверзись”»:

«Этот жест напоминает о Воплощении. Сын Божий - человек, введенный в человеческую реальность: Он соделался человеком, поэтому Ему понятно тягостное состояние другого человека, и Он вмешивается с помощью жеста, в котором проявляется Его человечность. В то же время Иисус желает дать понять, что это чудо происходит благодаря Его единению с Отцом: поэтому Он поднимает взор к Небесам».

Чудо совершено: Иисус, исцелив глухонемого, «открыл» его для других людей и для мира. Суть евангельского рассказа, которая касается всех нас, подчеркнул Папа, заключается в том, что это было «двойное исцеление»: «исцеление от физического страдания», которого «несмотря на многочисленные усилия науки, невозможно полностью достичь в земной жизни»; и «исцеление, возможно, более трудное», - это исцеление от страха, от нашего страха, который побуждает нас сторониться больных, страдающих, людей с ограниченными возможностями:

«Есть много способов маргинализации, в том числе и с помощью показной жалости или устранения проблемы; общество остается глухим и немым перед лицом страданий людей, отмеченных болезнями, горем и трудностями. Слишком часто больные и страдающие становятся проблемой, тогда как они должны быть поводом для общества проявлять заботу и солидарность по отношению к наиболее слабым».

Иисус открыл нам тайну чуда, которое мы тоже можем испытать на себе, открывшись миру, сказал Папа:

«Речь идет о том, чтобы открыться навстречу потребностям наших страдающих братьев, нуждающихся в помощи, избегая эгоизма и закрытости сердца. Именно сердце, то есть глубокую суть ​человека, пришел “открыть” Иисус, освободить ее, чтобы мы могли полностью жить в отношениях с Богом и с другими людьми. Он стал человеком, чтобы человек, оказавшийся глухонемым из-за греха, мог слушать голос Бога, голос Любви, который говорит к его сердцу, и, таким образом, научиться говорить, в свою очередь, языком любви, переводя его в жесты щедрости и самоотдачи».

Мария, полностью открытая для Божьей любви, да испросит для нас благодати ощущать каждый день, в вере, чудо «Еффафа», чтобы жить в общении с Богом и с братьями, - заключил Святейший Отец.

10 сентября 2018, 10:24