Поиск

Папа Франциск Папа Франциск 

Angelus 16 сентября: верить значит ставить любовь в центр жизни

«В исповедании веры в Иисуса Христа невозможно ограничиваться словами, - их следует подтверждать конкретными решениями и действиями, жизнью, отмеченной любовью к Богу, большой любовью к ближнему», - подчеркнул Папа Франциск в своем обращении к верующим перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 16 сентября.

Адриана Мазотти - Град Ватикан

Кто такой Иисус? Именно этот вопрос пронизывает все Евангелие от Марка, и литургия ХХIV рядового воскресенья предлагает отрывок, в котором Сам Иисус спрашивает Своих учеников о том, за кого они Его почитают.

Но сначала Иисус хочет выяснить, что говорит о Нем народ. Поскольку Иисусу прекрасно известно, что ученики очень чувствительны к популярности Учителя, Он спрашивает: «За кого почитают Меня люди?».

«Выясняется, что народ считает Иисуса великим пророком. Но на самом деле Он задал Свой вопрос не для того, чтобы узнать слухи и мнение людей о Себе. Точно так же Ему не нужны ответы учеников с заготовленными формулами и цитатами известных личностей Священного Писания, потому что вера, сведенная к формулам, близорука».

Иисусу этого недостаточно, Он хочет, чтобы между Ним и Его учениками установились личные отношения. Поэтому Он спрашивает: «А вы за кого почитаете Меня?». Сегодня Иисус задает этот вопрос каждому из нас: «А вы за кого почитаете Меня?». Возможно, - предположил Святейший Отец, - что и мы, как Петр, с воодушевлением воскликнем: «Ты Христос!».

«Однако, когда Иисус ясно говорит нам то, что Он сказал ученикам, а именно что Его миссия осуществляется не на проторенных путях к успеху, но на тернистом пути страдающего, униженного, отвергнутого и распятого раба, тогда и мы, подобно Петру, можем протестовать и возмущаться, потому что это противоречит нашим желаниям, нашим мирским ожиданиям».

Таким образом, для того, чтобы исповедовать свою веру в Иисуса, одних слов недостаточно, их нужно подтверждать конкретными решениями и действиями, продиктованными любовью к Богу и к ближнему. Для того, чтобы следовать за Иисусом, быть Его учениками, нужно отвергнуть самого себя, то есть отказаться от эгоизма и принять свой крест. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её»:

«Часто в жизни по многим причинам мы ошибаемся, пытаемся найти счастье, полагаясь только на материальные блага или на людей, с которыми мы обращаемся как с вещами. Однако мы находим счастье лишь тогда, когда нам встречается истинная любовь, удивляя и преобразуя нас. Любовь все меняет! Она может изменить и нас, изменить каждого из нас!»

17 сентября 2018, 10:37