Поиск

Месса в Дублине: "Господи! К кому нам идти? "

Сегодня Господь обращается к нам с вопросом: "И вы хотите отойти?". Зная, что Он рядом, укрепленные Святым Духом, мы можем дать Ему ответ.

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Жить с любовью, как Христос возлюбил нас, означает подражать Его самопожертвованию, означает умереть для самих себя, чтобы возродиться для еще большей любви. Только эта любовь может спасти мир от порабощения греху, эгоизму, алчности и безразличию к нуждам менее удачливых»: Папа Франциск подчеркнул эту мысль в своей проповеди на воскресной Мессе в Дублине. Он отметил, что сегодня перед христианами стоят не менее серьезные вызовы, чем стояли перед самыми первыми ирландскими миссионерами. Святой Колумбан с небольшой группой сподвижников «принес свет Евангелия на европейские земли в эпоху мрака и культурного упадка», и их миссионерский успех «был основан не на методах тактики и стратегических планах, но на смиренном и освобождающем послушании наитию Святого Духа. Именно их повседневное свидетельство верности Христу и друг другу завоевало сердца, горячо жаждавшие благодатного слова, которое содействовало зарождению европейской культуры».

Разумеется, добавил Папа, всегда будут люди, противящиеся Благой Вести и возмущающиеся «странными словами» Иисуса Христа. Папа призвал никогда не падать духом «перед ледяным взглядом равнодушия или перед бурным ветром враждебности». При этом, если быть честными с самими собой, то нужно признать, что и мы сами находим странными наставления Иисуса, ведь нелегко прощать тех, кто обижает нас, принимать чужеземцев, терпеть разочарования и предательство. Господь обращается к каждому из нас: «Не хотите ли и вы отойти?». Силой Духа Святого, зная, что Господь всегда рядом, мы можем Ему ответить: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

В конце Святой Мессы в Дублине Папа Франциск поблагодарил церковные и гражданские власти Ирландии и волонтеров за организацию его визита и адресовал особые слова признательности «всем людям, которые молились об успехе этого Дня: пожилым, детям, монашествующим, больным, заключенным… Я уверен, - сказал Папа Франциск, - что этот праздник обязан своим успехом их сердечным и неустанным молитвам».

27 августа 2018, 15:27