Папа Франциск Папа Франциск 

Папа: Иисус – источник жизни для тех, кто Ему доверяет

"Уповайте на Господа" и бойтесь лишь "смерти сердца, ожесточившегося от зла", - призвал Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в первое воскресенье июля.

София Халходжаева

Обращаясь к верным, собравшимся на площади Святого Петра на полуденную богородичную молитву, Папа Франциск пояснил, что в литургическом чтении дня из Евангелия от св. Марка представлены две взаимосвязанные истории с единым центром, - верой; и Иисус предстает как источник жизни, возвращающий жизнь тем, кто полностью доверяет Ему.

Два главных героя, - отец умершей девочки, которую Иисус вернул к жизни, и исцеленная Им женщина, страдавшая кровотечением много лет,  - не являются Его учениками, и тем не менее, благодаря их вере, просьбы этих людей были услышаны и исполнены.

«Они верят в этого Человека. Из этого мы понимаем, что путь Господень открыт для всех: никто не должен чувствовать себя непрошеным, недостойным или не имеющим права. Для того, чтобы быть вхожим в сердце Иисуса, нужно только одно: чувствовать потребность в исцелении и доверять Ему».

«И я спрашиваю вас, - продолжил Папа, - все ли вы чувствуете себя нуждающимися в исцелении от чего-то – от какого-то греха, от какой-то проблемы? И если ты это чувствуешь, имеешь ли ты веру в Иисуса? Вот два требования для того, чтобы быть исцеленным, чтобы иметь доступ к Его сердцу: нужно чувствовать себя нуждающимся в исцелении и уповать на Него».

Иисус выискивает таких людей в толпе, выделяя их из нее, освобождая, таким образом, от безвестности и от страха жить и дерзать, - отметил Папа.

«Он делает это взглядом и словом, которые помогают им подняться после стольких страданий и унижений. Мы тоже призваны учиться и подражать этим словам, которые возвращают желание жить тем, кто его лишился».

В этом евангельском чтении, сказал далее Папа, переплетаются темы веры и новой жизни, которую Иисус пришел предложить всем. Войдя в дом, где лежит мертвая девочка, Он говорит: «Девица не умерла, но спит» (ст. 39).

«Иисус - Господь, и для Него физическая смерть подобна сну: нет причин для отчаяния. Смерть, которой следует бояться, заключается совсем в другом: это смерть сердца, ожесточенного злом! Именно этой смерти мы должны бояться!»

«Когда мы чувствуем, что становимся жестокими сердцем, что оно у нас, - позволю себе такое слово - “мумифицируется”, мы должны бояться этого. Это смерть сердца».

Но даже грех, даже “мумифицированное” сердце, - подчеркнул Папа Франциск, - для Иисуса никогда не станут последним словом, потому что Он принес нам бесконечную милость Отца.

«Даже если мы падаем в пропасть, Его кроткий и твердый голос настигает нас: “Говорю тебе: встань!”. Это счастье - слышать слово Иисуса, обращенное к каждому из нас: “ Говорю тебе: встань! Давай же, поднимайся, смелее, встань!”. Иисус возвращает девочку к жизни и возвращает жизнь исцеленной женщине, даруя жизнь и укрепляя веру обоих».

Святейший Отец заключил свое размышление молитвой: «Попросим Деву Марию сопровождать нас на нашем пути веры и дел милосердной любви, особенно по отношению к тем, кто пребывает в нужде. Воззовем к Её материнскому заступничеству о наших братьях, страдающих в теле и духе».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец сообщил, что в следующую субботу он отправится в южноитальянский город Бари, где встретится с иерархами христианских Церквей на Ближнем Востоке, чтобы провести вместе с ними день молитвы о мире.

02 июля 2018, 10:55