Поиск

Выступление Папы Франциска на молебне в Экуменическом центре Всемирного совета Церквей Выступление Папы Франциска на молебне в Экуменическом центре Всемирного совета Церквей 

Папа Франциск: идти к единству в Святом Духе

Утром 21 июня Папа Франциск начал однодневное экуменическое паломничество в Женеву по случаю 70-летия Всемирного совета Церквей. После торжественной церемонии в столичном аэропорту Святейший Отец встретился с президентом Швейцарской Конфедерации Аленом Берсе.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Важным этапом поездки Епископа Рима стала совместный молебен с представителями христианских конфессий в Экуменическом центре Всемирного совета Церквей. В начале своего обращения к верующим Папа прокомментировал слова святого Павла из Послания к Галатам, прозвучавшие на встрече. Ответом апостола на раздоры и взаимные обвинения в христианской общине стал призыв «поступать по Духу Божьему», ходить под водительством Святого Духа. Путь, отметил Святейший Отец, - это «метафора, которая раскрывает смысл человеческой жизни»; человек проходит через жизненные этапы, он пребывает в постоянном поиске, ведомый зовом сердца. Однако хождение требует дисциплины, самоотречения, смирения, терпения и постоянного обращения. Поэтому многие предпочитают движению тихое спокойствие и «эфемерную безопасность», которые не могут принести мира и радости. Но Бог призывает нас выходить на дорогу, и первым этот призыв услышал Авраам, затем Моисей, Пётр и Павел, ученики Христовы, но особенным образом - Сам Господь Иисус, ставший паломником в этом земном мире: Он Сам есть Путь.

Идущий христианин, отметил Папа, часто приходит на раздорожье: с одной стороны, его ведёт Святой Дух, с другой - влекут «вожделения плоти». (ср. Гал 5,16). Следуя за сиюминутными инстинктами, человек становится «рабом безудержного потребительства», теряя при этом своих спутников: тогда он заглушает в себе Божий голос, а другие люди, не поспевающие за ним - слабые и пожилые, - становятся «раздражающими отбросами».

Святейший Отец обратил внимание, что в наши дни особенно злободневно звучит призыв апостола Павла отбросить логику мира сего, избрать путь служения и прощения: любить ближнего как самого себя и обрести благодатные дары Святого Духа. Совместный путь современных христиан должен проходить через непрерывное обращение и обновление менталитета, помня о том, что в истории христианства было немало вражды и раздоров. Глубинной причиной этих трагедий было мирское мировоззрение, проникшее в жизнь общин; предпочтение собственных интересов, а уже затем Иисуса Христа, подчеркнул Папа:

«В этих ситуациях врагу Бога и человека было очень легко разделить нас, потому наш путь пролегал в направлении плоти, а не Святого Духа. И даже прошлые попытки положить конец этим разделам потерпели полный провал, ибо они вдохновлялись в основном мирской логикой. Экуменическое движение, в которое внёс большой вклад Всемирный совет Церквей, возникло по благодати Святого Духа. Экуменизм побудил нас действовать согласно воле Иисуса, и он сможет достичь успеха, если, идя под руководством Святого Духа, отвергнет любые самореферентные уклоны».

Можно возразить, отметил Папа, что такой путь - это «убыточный труд», ибо он идёт вразрез с частными интересами общин, нередко прочно связанных с этнической или устоявшейся ориентацией, с позицией «консерваторов» или «прогрессистов». Однако прежде всего нужно быть Христовым, а уже затем Аполлоса или Кифы (ср. 1 Кор 1,12); нужно во имя Евангелия выбирать брата, а не себя самого. В глазах мира сего это часто означает потерю.

«Экуменизм, - подчеркнул Папа, - это большое убыточное предприятие, но речь идёт о потерях евангельских, согласно пути, пройденному Иисусом: ‘Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её’. (Лк 9,24). Спасение собственных интересов - это путь согласно плоти, а потеря самого себя вслед за Иисусом - это хождение согласно Святому Духу». Такова логика Пасхи, подчеркнул Святейший Отец, и лишь она приносит плоды.

Глядя на наш путь, отметил Епископ Рима, мы можем увидеть себя в некоторых ситуациях раннехристианской общины галатов: как же трудно подавлять вражду и продвигать единство, избавляться от вековых противостояний!

«Тем более трудно противостоять тонкому соблазну разделить совместный путь, но с намерением потакать некоторым сторонним интересам. Это вовсе не логика апостола (Павла), а логика Иуды, который ходил с Иисусом ради своих дел. Ответ на наши неустойчивые шаги всегда один и тот же: ходить согласно Святому Духу, очищая сердце от зла, выбирая со святым упрямством путь Евангелия и отказываясь от лёгких путей мира сего».

В 70-летие Всемирного совета Церквей Папа Франциск вознёс молитву Святому Духу, дабы Он оживил и ускорил наши шаги к единству. Слишком легко этот путь останавливается из-за имеющихся расхождений, удручённый пессимизмом. Однако расстояния не дают оправданий, уже сейчас можно ходить в Святом Духе:

«Идти вместе, молиться вместе, работать вместе: такова наша магистраль».

Епископ Рима подчеркнул, что общий путь христиан имеет точную цель: единство. Противоположное направление - раскол, неугодный воле Христа, - приводит к войнам и разрушениям. Господь же просит нас постоянно идти по пути к единству, который приводит к миру.

В конце своей речи Святейший Отец призвал христиан, дабы «Крест Иисуса направлял наш общий путь, ибо во Христе разрушились стоявшие посреди преграды и упразднилась всякая вражда (ср. Еф 2,14): в Нём мы понимаем, что, несмотря на все наши слабости, ничто и никогда не сможет отлучить нас от Его любви (ср. Рим 8,35-39)».

21 июня 2018, 11:43