Папа Франциск на Святой Мессе в Женеве Папа Франциск на Святой Мессе в Женеве 

Папа: Бог счастлив, когда мы любим и прощаем друг друга

Заключительным этапом однодневного экуменического паломничества Папа Франциска в Швейцарию стала Святая Месса в женевском выставочном центре Палэкспо.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Вечером 21 июня, в присутствии десятков тысяч верующих, прибывших также из соседней Франции и других стран, Святейший Отец возглавил торжественное богослужение на французском языке, в день литургической памяти святого Алоизия Гонзаги.

В центре проповеди Епископа Рима были три ключевых слова из Евангелия дня, в котором Господь наставляет учеников молитве «Отче наш»: Отец, хлеб и прощение. Эти три слова ведут нас «к сердцу веры», подчеркнул Папа.

Вознося молитвы, христиане обращаются к Богу «Отче»: именно так называл Его Иисус. Бог бесконечен и вечен, но прежде всего Он Отец, источник  каждого отцовства и материнства, добра и всей нашей жизни. Обращение «Отче наш» - это «формула жизни», проливающая свет на нашу идентичность: мы - возлюбленные дети, и этот факт «решает теорему одиночества и проблему сиротства». Епископ Рима отметил, что к единому Богу мы обращаемся от имени общины братьев и сестёр: всегда «мы», во множественном числе. «Отче наш» - это «два слова, которые определяют направление духовной жизни». Поэтому каждый раз, вознося эту молитву, мы обращаемся к корням нашей жизни, в которых очень нуждается наше нередко «искоренённое» общество. Эта молитва напоминает нам, что у каждого ребёнка есть отец, и что не бывает отца без детей. Мы призваны заботиться о братьях, противостоя равнодушию и никого не отвергая: этого от нас требует Небесный Отец.

Второе слово - хлеб. Господь Иисус призывает нас ежедневно просить Отца о хлебе насущном, - иными словами, лишь о том, что необходимо для сегодняшнего дня. К сожалению, многие наши братья лишены самой необходимой пищи. Горе тем, кто спекулирует хлебом, подчеркнул Папа. Пища, необходимая для повседневной жизни, должна быть доступна каждому.

Просить о хлебе означает обращаться у Богу с просьбой сделать проще жизнь, которая за последние годы превратилась в бесконечную гонку, перегруженную занятиями, информацией и ненужным балластом. Нужно уметь задержаться и пойти против течения, как это в своё время сделал святой Алиозий Гонзага; «отказаться от многого, что наполняет жизнь, но опустошает сердце». Нужно выбирать простоту хлеба, дабы обрести мужество в молчании и молитве; выбирать людей, а не вещи; развивать личные, а не виртуальные отношения. Нашим насущным хлебом, главной пищей является Иисус, без Которого мы ничего не можем сделать (ср. Ин 15,5). К сожалению, отметил Папа, порой люди относятся к Нему «как к гарниру», но Господь должен быть центром наших дней, дыханием повседневной жизни.

Третьим словом, отметил Папа Франциск, является «прощение». Прощать трудно, в сердцах мы носим обрывки горечи и обид. Однако  Господь требует от нас дарить прощение. Удивительно, что Иисус прокомментировал молитву «Отче наш» единственной фразой: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6,14-15). Прощение – это обязательное условие, поставленное Небесным Отцом. Бог прощает все наши грехи, но просит только об одном: чтобы мы прощали без устали. Он хочет, чтобы «мы предоставили всеобщую амнистию проступкам других» и молились о них, даже когда это нелегко.

Прощение, подчеркнул Святейший Отец, обновляет людей, творит чудеса. Пётр испытал прощение Иисуса и стал пастырем Его паствы. Получив прощение от Стефана, Саул стал Павлом. Для этого мира нет большей новизны, чем прощение, которое преображает зло в добро: мы видим это в истории христианства. Наш Небесный Отец счастлив, когда мы любим и прощаем друг друга (ср. Мф 18,35).

В конце проповеди Папа Франциск призвал верующих всегда делать первый шаг в молитве, в братской встрече, в конкретных делах милосердия и любви:

«Таким образом, мы будем всё больше похожими на Отца, Который любит, не ожидая ничего взамен. И Он изольёт на нас Дух единства».

Photogallery

Святая Месса в Женеве
21 июня 2018, 19:10