Поиск

Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Папа: верой и трудом помогать расти Царству Божьему

Не падать духом в минуты трудностей и мрака, но твердо уповать на верность Бога, на Его неизменное спасительное присутствие, призвал верующих Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» 17 июня.

София Халходжаева

В евангельском отрывке XI рядового воскресенья Иисус говорит с окруживших Его толпами людей о Царстве Божием, сравнивая его с брошенным в землю зерном. Это зерно «само прорастает, растёт и становится колосом, без участия землепашца, который после созревания приступает к сбору урожая», отметил Святейший Отец:

«Эта притча несёт нам такое послание: Царство Божие, возвещенное проповедью и деянием Иисуса, ворвалось в поле мира и - подобно семени - растёт и развивается само по себе, своими силами, согласно критериям, не поддающимся человеческому разумению. Царство Божье является прежде всего выражением могущества и доброты Бога, силы Святого Духа, Который поддерживает христианскую жизнь в Народе Божием».

Иногда кажется, что история, с её событиями и действующими лицами, идет в направлении, противоположном замыслу Небесного Отца, продолжил Папа, и такие периоды следует принимать как время испытания, надежды и бдительного ожидания жатвы, ибо Царство Божие непрерывно растёт в мире:

«Оказавшись в водовороте личных и социальных событий, которые порой могут восприниматься крахом всех надежд, следует оставаться уверенными в едва различимом, но мощном действии Бога. Вот почему, в минуты трудностей и мрака мы должны не падать духом, а твердо уповать на верность Бога, на Его неизменное спасительное присутствие. Помните об этом: Бог всегда спасает. Он - Спаситель».

Говоря о Царстве Божием, Иисус приводит ещё одну притчу, - о горчичном семени, которое, будучи крохотным, вырастает в самое крупное растение в саду, «рост его непредсказуем, поразителен». Этой притчей Господь призывает нас к вере, которая превышает наши планы, расчеты, прогнозы, подчеркнул Папа. Нужно открыться замыслу Бога как на личном, так и на общинном уровне, быть внимательными к маленьким и большим возможностям делать добро, которые предоставляет нам Господь, вовлекая нас в Свою динамику любви, радушия и милосердия.

Папа отметил, что подлинность миссии Церкви определяется не наличием успехов или удовлетворением результатами, но тем, что она ведётся с мужеством доверия и смирением упования на Бога, тем, что Церковь продолжает  провозглашать Иисуса силой Святого Духа:

«Будучи малыми и слабыми орудиями, в руках Бога и Его благодатью мы можем творить великие дела, продвигая Его Царство, которое есть ‘праведность и мир и радость во Святом Духе’ (Рим 14.17), - заключил Святейший Отец.

18 июня 2018, 09:40