Поиск

Angelus 10 июня Angelus 10 июня 

Папа: ложные обвинения – смертельный яд

Папа предостерег от искушения желать разрушить хорошую репутацию другого человека, ложно обвинив его, и подчеркнул, что «принимая слово Иисуса, мы становимся братьями и семьей Иисуса». И напротив, распространяя сплетни о других и разрушая их репутацию, «мы становимся семьей дьявола».

Алессандро Ди Буссоло - Град Ватикан

Ложные обвинения, с помощью которых человек желает разрушить добрую славу другого, из зависти к его доброте, - это «смертоносный яд», - подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в десятое воскресенье рядового времени, комментируя отрывок из Евангелия от Марка. В нем говорится о двух типах непонимания, с каким приходилось сталкиваться Иисусу: непонимание со стороны книжников и непонимание со стороны близких Ему людей.

Чтобы пошатнуть доверие к Иисусу в глазах тех, кто искал Его ради исцеления телом и духом, книжники занимаются распространением сплетен, используют все средства, чтобы лишить Его влияния, и даже обвиняют в том, что Он одержим дьяволом и изгоняет демонов силой самого вельзевула.

Иисус реагирует на это решительно и четко, Он не проявляет терпимости, «потому что книжники, вероятно, того не сознавая, впадают в куда более серьезный грех: они отрицают Любовь Божию, присутствующую и действующую в Иисусе, богохульствуют против нее»:

„Богохульство - это грех против Святого Духа, это единственный непрощаемый грех, поскольку он исходит из закрытости сердца по отношению к Божьей милости, действующей в Иисусе.“

Этот эпизод, продолжил Папа, содержит в себе предостережение, полезное для всех нас:

„Может случиться, что неудержимая зависть, вызванная чьей-то добротой и благими делами, побуждает нас ложно обвинить этого человека. Здесь мы имеем дело с самым настоящим смертоносным ядом: со злобой, которой намеренно разрушают чье-то доброе имя. Да избавит нас Бог от этого страшного искушения!“

Если мы, испытывая свою совесть, - пояснил Святейший Отец, - обнаружим, что эта дурная трава прорастает в нас, нужно немедля отправиться на исповедь, раньше, чем она вырастет и принесет свои коварные плоды. «Будьте внимательны, - предостерег Папа, - такое поведение разрушает семьи, общины и даже общество в целом».

Другой тип непонимания, о котором упоминается в Евангелии от Марка, - это непонимание Иисуса со стороны Его ближайших родственников. Они были обеспокоены тем, что «Его новый образ жизни странника казался им безумием». В самом деле, исцеляя больных и грешников, Спаситель не имел времени даже на прием пищи. «Таким был Иисус, - подчеркнул Папа, - люди находятся на первом месте».

Поэтому близкие решили вернуть Его в Назарет, и найдя Иисуса там, где Он проповедовал, послали за Ним. В ответ на слова «Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя» Иисус говорит: «Кто матерь Моя и братья Мои?» - и указывает на людей, сидевших вокруг и слушавших Его: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

„Иисус создал новую семью – основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, которая принимает и объединяет нас в Святом Духе. Все, кто принимает слово Иисуса, являются сынами Божьими и братьями между собой. Принимая слово Иисуса, мы становимся братьями между собой и семьей Иисуса. Злословя о других, разрушая хорошую репутацию других, мы становимся семьей дьявола.“

Ответ Иисуса, - сказал в заключение Папа, - «не означает, что Он неуважительно относится к Матери и к близким. Напротив, по отношению к Марии это высшая степень признательности, поскольку именно Она является Его совершенной ученицей, подчинившейся во всем воле Божией». Да поможет нам Дева Мария оставаться всегда в общении с Иисусом, «признавая деяния Святого Духа, действующего во Христе и в Церкви и возрождающего мир к новой жизни».

11 июня 2018, 10:06