Рождество святого Иоанна Крестителя Рождество святого Иоанна Крестителя 

Папа: каждая семья – святилище Бога

В рождении детей родители являются соработниками Бога: Папа Франциск подчеркнул это во время своего размышления перед чтением молитвы "Ангел Господень" в торжество Рождества Иоанна Крестителя.

София Халходжаева

Рождение cвятого Иоанна, напомнил Папа, стало событием, которое озарило жизнь его родителей, Елизаветы и Захарии, - они уже не ждали его, предполагая, что это невозможно из-за их преклонного возраста.

«В свое время эти пожилые родители мечтали о наступлении такого дня и готовились к нему, но теперь больше его не ждали: они чувствовали себя исключенными, униженными, разочарованными, ибо у них не было детей».

«Но Бог не зависит от нашей логики и от наших ограниченных человеческих способностей», - продолжил Папа, призывая:

«Мы должны научиться доверять, безмолвствовать перед лицом тайны Бога и созерцать смиренно и молча Его деяния, которые проявляют себя в истории и часто превосходят наше воображение».

И теперь, когда событие произошло, теперь, когда Елизавета и Захария удостоверились в том, что «у Бога не останется бессильным никакое слово», радость их велика. Святейший Отец призвал верных вспомнить тех, кто разделял радость родителей, вызванную чудесным рождением Иоанна:

«Посмотрим на тех людей, которые по-доброму обсуждали это чудесное событие, чудо рождения Иоанна, и делали это с радостью, были довольны, испытывали чувство восторга, изумления и благодарности. Глядя на них, давайте спросим у самих себя: "Какова моя вера? Радостная ли она или всегда одинаковая, ʺплоскаяʺ? Чувствую ли я восторг, когда вижу дела Господни, когда слышу о евангелизации или о жизни святого, когда вижу много хороших людей? Чувствую ли я благодарность или ничто не шевельнется в моем сердце?»

Святейший Отец воззвал к Пресвятой Богородице, дабы она помогла нам понять, что в каждой человеческой личности есть отпечаток Бога, источника жизни.

«Она, Матерь Божия и наша Матерь, да сподобит нас еще глубже осознать, что в рождении ребенка родители действуют как соработники Бога. Эта высочайшая миссия делает каждую семью святилищем жизни и пробуждает - рождением каждого ребенка - радость, изумление, благодарность», - заключил Папа.

25 июня 2018, 10:30