Папа приветствует верующих на площади Святого Петра Папа приветствует верующих на площади Святого Петра 

Папа: христианская жизнь – это благодарный ответ Богу

Ни один молодой человек не захочет быть христианином, если христианство представляется ему как набор обязанностей и предписаний. На самом деле христианство – это освобождение.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В начале общей аудиенции 27 июня Папа Франциск попросил всех верующих на площади Святого Петра приветствовать вместе с ним больных, которые участвовали в аудиенции посредством специального экрана, установленного для них в Зале Павла VI. Папа продолжил объяснение Божьих заповедей, которые являются «напутствием Бога Своему народу, словами любви Отца». Декалог начинается словами «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх 20,2), и создается впечатление – пояснил Папа – что эти слова не имеют отношения к законам, которые последуют дальше. Однако это не так: Бог провозглашает Себя освободителем потому, что Он «сначала спасает, а потом просит Ему доверять», то есть Десятисловие начинается с «щедрости Бога». «Я Господь, Бог твой», - говорит Бог. Он не чужой: это «Бог твой». Эти слова бросают свет на все заповеди и открывает также секрет христианского образа действий, который присущ самому Христу: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас» (Ин 15,9). Христос любим Отцом и любит нас той же самой любовью. Он отталкивается не от Себя, но от Отца. Наши же дела часто терпят крах потому, что мы отправляемся от самих себя, а не от благодарения Богу. «Куда же придет тот, кто отправляется от себя? – продолжил Папа. – Он придет к самому себе! Он не способен идти по дороге, но возвращается к себе самому».

«Христианская жизнь – это прежде всего благодарный ответ щедрому Отцу. Христиане, которые лишь исполняют долг, свидетельствуют об отсутствии личного опыта Бога».

«Основанием для любой обязанности, - пояснил Папа, - должна быть любовь Бога Отца, Который сначала дарует, а уже потом предписывает». Ни один молодой человек не захочет быть христианином, если христианство представляется ему как набор обязанностей и предписаний. На самом деле христианство – это освобождение: заповеди освобождают нас от эгоизма, а любовь Бога ведет по жизни. Христианство основано не на силе воли, а на принятии спасения, на том, что мы позволяем себя любить.

«Благодарность – это характерная черта сердца, которое посетил Святой Дух; чтобы слушаться Бога, нужно в первую очередь помнить о Его благодеяниях».

Папа предложил небольшое упражнение: подумать о том, сколько прекрасного сделал в нашей жизни Господь. Однако не все чувствуют настоящий опыт освобождения, дарованного Богом: мы можем найти в себе лишь чувство долга, духовность рабов, а не детей. Что же делать в этом случае? То же, что сделал избранный народ: «И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог» (Исх 2,23-25). Именно освобождающее деяние Бога и помещено в самое начало Десятисловия: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Это и есть ответ на стенания народа. Мы не можем спасти себя сами, но можем вознести крик о помощи, о спасении, молить Господа об освобождении от эгоизма, от греха, от цепей рабства. «Есть много вещей в нашей душе, которые нужно освободить», - подчеркнул Папа. Бог ожидает этого крика о помощи, потому что Он хочет и может разорвать наши цепи: Он призвал нас к жизни не для того, чтобы мы оставались рабами, но чтобы мы были свободными и жили в благодарении, с радостью слушаясь Того, Кто нам даровал все с щедростью и намного больше, чем мы могли бы дать Ему, - сказал в заключение Святейший Отец и завершил свое катехизическое наставление словами: «Господь да будет благословен за все, что Он сделал, делает и еще сделает для нас!».

27 июня 2018, 15:08