Поиск

Общая аудиенция 13 июня Общая аудиенция 13 июня 

Папа: Божьи заповеди – приглашение к полноте жизни и любви

Момент зрелости наступает, когда человек осознает, что ему чего-то не хватает.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Общую аудиенцию 13 июня Папа Франциск начал с поздравления «всех Антониев» в день их святого небесного покровителя, и затем перешел к новой теме: Божиим заповедям. В начале аудиенции прозвучал евангельский рассказ о богатом юноше, задавшим Иисусу вопрос, который затрагивает всех нас: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». В этом вопросе заключено желание полной, бесконечной жизни. «Сколько молодых людей хотят ʺжитьʺ, - констатировал Папа, - но потом разрушают себя в гонке за эфемерным». Наш главный враг – не жизненные проблемы, какими бы серьезными они ни были: главную угрозу для жизни представляет «дурной дух приспособленчества – не кротость и не смирение, но посредственность и трусость». У «посредственной молодежи», довольствующейся «бесцветной, некрасивой» жизнью, нет будущего, подчеркнул Папа. Молодые люди призваны к движению вперед, к «здоровому беспокойству». Как говорил блаженный Пьер Джорджо Фрассати, «нужно жить, а не поживать». Как же обрести эту жизнь, жизнь в изобилии, как обрести счастье? Иисус отвечает богатому юноше: «Ты знаешь заповеди» - и затем перечисляет часть декалога. Этим педагогическим шагом Господь приводит юношу к определенному пункту: становится ясно, что юноша не живет полной жизнью и ищет чего-то большего. Он отвечает: «Учитель! все это сохранил я от юности моей».

Каким же образом человек переходит от юности к зрелости? – предложил задуматься Папа Франциск. Момент зрелости наступает, когда человек осознает, что ему чего-то не хватает. Быть человеком прекрасно, наша жизнь бесценна, и все же существует одна истина, которую на протяжении истории люди часто отвергали, причем с трагическими последствиями: истина о его пределах. Полноту человеку дарует только Господь Иисус, именно для этого Он пришел. Юноша из евангельского повествования дошел до грани, на которой ему открылась возможность перестать жить только собой и последовать за Господом. «В заключительном приглашении Иисуса – великом и чудном – нет призыва к бедности, наоборот, к богатству, к истинному богатству: ʺПойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мноюʺ».

Когда нам предлагают копию и оригинал, мы наверняка выберем оригинал. Иисус бросает именно этот вызов: выбрать оригинал жизни, а не ее суррогат. Господь предлагает не подделку, а настоящую жизнь, настоящую любовь, настоящее богатство. Папа констатировал, что существуют «христиане наполовину», «карликовые христиане», которые растут до определенного момента и потом прекращают, довольствуясь маленьким, закрытым сердцем. Нужно идти дальше и стремиться к большему, и «дорога к тому, чего не хватает, проходит через известные вещи: Иисус пришел не отменить Закон и Пророков, но исполнить их. Мы должны отправляться от реальности, чтобы достичь того, чего нам не хватает, мы должны всмотреться в обычное, чтобы открыться необычному».

Папа пояснил, что на ближайших общих аудиенциях пойдет речь о том, как «от иллюзий юности перейти к сокровищу на небесах, следуя за Господом. В каждой из древних мудрых заповедей мы найдем дверь, открытую Отцом Небесным, дабы Господь Иисус, прошедший через нее, привел нас к истинной жизни, к Его жизни, к жизни Божиих чад».

13 июня 2018, 16:22