Папа во время молитвы "Царица Небесная" Папа во время молитвы "Царица Небесная" 

Regina Caeli 13 мая

Праздник Вознесения напоминает о начале миссии Церкви, когда воскресший и вознесшийся на небеса Иисус посылает Своих учеников распространять Евангелие по всему миру.

Амедео Ломонако - Град Ватикан

«Вознесение Господне призывает нас поднять взор к небесам, чтобы затем сразу направить его на землю, исполняя задачи, которые поручил нам воскресший Господь», - отметил Папа Франциск в своем размышлении перед чтением молитвы «Царица Небесная» в воскресенье 13 мая, в праздник Вознесения Господня.

Обращаясь к десяткам тысяч паломников, заполнивших площадь Святого Петра, Папа подчеркнул, что этот праздник, направляя наши взоры к небу, где прославленный Иисус восседает одесную Бога Отца, напоминает о начале миссии Церкви, когда воскресший и вознесшийся на небеса Иисус посылает Своих учеников распространять Евангелие по всему миру.

Миссия, которую Иисус поручает ученикам, безгранична, она превосходит человеческие силы:

„Задача, исполнение которой Он поручает горстке простых людей без особых интеллектуальных способностей, кажется поистине слишком дерзкой! Но именно эта горстка, казалось бы, ничтожная по сравнению с могуществом мира сего, призвана нести послание любви и милосердия Иисуса во все уголки земли.“

Божий замысел, поддержанный «силой, которую сам Бог дает апостолам», и Святым Духом, разворачивается на протяжении веков и продолжается сегодня. Миссия, которую Иисус поручил апостолам, - пояснил Папа, - «требует сотрудничества каждого из нас»:

„В силу полученного Крещения каждый имеет право проповедовать Евангелие.“

Вознесение Господне, давая начало новой форме присутствия Иисуса среди нас, призывает иметь открытые глаза и сердце, чтобы встретить Его, служить Ему и свидетельствовать о Нем перед другими:

„Речь идет о том, чтобы быть людьми Вознесения, то есть теми, кто ищут Христа на путях нашего времени, неся Его слово спасения до края земли.“

Благодаря встрече с Иисусом этот путь наполняет нас надеждой:

„На этом пути мы встречаем Самого Христа в братьях, особенно самых бедных, которые в своей плоти носят тяжкий и угнетающий опыт старых и новых форм бедности. Как в начале воскресший Христос послал Своих апостолов с силой Святого Духа, так и сегодня Он посылает всех нас с этой же силой, чтобы мы несли конкретные и зримые знаки надежды.“

После чтения богородичной  молитвы Папа Франциск приветствовал, по случаю Дня матери, «всех мам, хранительниц семей». Святейший Отец напомнил также о мамах, «которые смотрят на нас с небес и продолжают хранить нас своими молитвами». «Помолимся, - сказал Папа, - нашей небесной Матери, почитаемой 13 мая как Фатимская Божья Матерь, которая сегодня помогает нам продолжать путь».

14 мая 2018, 10:34