Поиск

Папа Франциск на Святой Мессе праздника Пятидесятницы Папа Франциск на Святой Мессе праздника Пятидесятницы 

Папа: Святой Дух изменяет сердца и обстоятельства

Утром 20 мая, в праздник Пятидесятницы, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике торжественную Мессу.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своей проповеди Папа напомнил, что сердца апостолов были глубоко преображены Святым Духом: боязливые в присутствии Христа, после вознесения Господа они наполнились отвагой и отправились на края земли возвещать Благую Весть.

«Святой Дух освобождает души, запечатанные страхом, - подчеркнул Епископ Рима, - Святой Дух вовлекает в служение тех, кто комфортно расположился. Он выводит в дорогу тех, кто считал себя достигшим цели. Он дарует мечту людям, увязшим в теплохладности». Эти изменения полностью удовлетворяют сердце человека, в отличие от любого ложного обещания и каждой земной попытки изменить положение вещей:

„Перемены от Святого Духа – совсем иного типа: они не производят революции вокруг нас, но изменяют наше сердце; не освобождают нас вмиг от проблем, но развязывают руки для противостояния проблемам; мы не получаем всё сразу, но обретаем дар надежды в пути, не утомляясь от жизни. Святой Дух хранит молодость сердца.“

Обновляя сердца, Святой Дух превращает нас из грешников в прощённых и делает нас по-настоящему свободными, особенно когда трудности жизни сбивают нас на землю и любое движение вперёд кажется нереальным. «Всякий раз, когда есть Святой Дух, что-то обязательно происходит: когда Он веет, никогда не бывает штиля». Тем не менее, нередко мы «спускаем паруса», даже если в нашей жизни было немало Божьих чудес в самые тёмные периоды.

Папа Франциск подчеркнул, что Святой Дух «изменяет обстоятельства» и «создаёт самые неожиданные ситуации». Это как с рождением ребёнка: в семью врывается новый распорядок, о сне можно забыть.., но младенец приносит радость, обновляет жизнь, подталкивает её вперёд в любви. Таким же образом Святой Дух придаёт «вкус детства» Церкви.

В конце проповеди Папа Франциск вознёс молитву, дабы Святой Дух всегда веял в наших сердцах и помогал дышать нежностью Отца; дабы Он веял в Церкви, и чтобы она несла людям исключительно Его; дабы Святой Дух давал миру «мягкое тепло мира и свежее утешение надежды».

21 мая 2018, 12:43