Папа на общей аудиенции 16 мая Папа на общей аудиенции 16 мая 

Общая аудиенция: Папа завершил цикл бесед о Крещении

Как пасхальная свеча даёт свет каждой отдельной свече, так и любовь воскресшего Господа воспламеняет сердца крещеных, наполняя их светом и теплом.

Ольга Сакун - Град Ватикан

На общей аудиенции 16 мая Папа Франциск завершил цикл катехизических бесед на тему Таинства Крещения. Духовные плоды этого Таинства, невидимые для глаз, но действующие в сердце заново возрожденного создания, символически выражаются белыми одеждами и зажженной свечой. Новокрещеных облачали в белые одежды уже в первые столетия существования Церкви: после крещальной купели мы облекаемся «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4,24). Символизируя то, что происходит в Таинстве Крещения, белые одежды в то же время предвозвещают состояние преображенных в Божественной славе.

Святой Павел в Послании к Колоссянам напоминает, что значит облечься во Христа, и объясняет, какие добродетели призваны взращивать в себе крещеные: «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, нисходя друг другу и прощая взаимно… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол 3,12-14)».

Обряд передачи пламени от пасхальной свечи – пояснил далее Папа – напоминает о последствии Таинства Крещения. «Примите свет Христов», - говорит священник: свет - это не мы, а Христос. Воскреснув из мертвых, Он победил тьму зла. Мы же призваны принять Его свет: как пасхальная свеча даёт свет каждой отдельной свече, так и любовь воскресшего Господа воспламеняет сердца крещеных, наполняя их светом и теплом. Вот почему с самых первых веков Крещение называлось также просвещением, пояснил Папа.

Христианское призвание заключается в том, чтобы поступать всегда как дети света, хранить твёрдость веры, как гласит Чин христианского посвящения взрослых. Если речь идет о ребенке, то задача родителей и крестных – поддерживать пламя благодати Крещения в своих детях, помогая им оставаться непоколебимыми в вере.

„Живое присутствие Христа в нас, которое следует беречь, защищать и расширять, - это светильник, освещающий наш путь, свет, направляющий наши решения, пламя, согревающее сердца на пути к Господу, которое делает нас способными помочь тем, кто идет рядом, направляясь к нераздельному единству с Ним.“

Крещение заканчивается молитвой «Отче наш», молитвой детей Божиих. Дети, возрожденные в Крещении, затем обретают полноту дара Святого Духа в конфирмации, участвуют в Евхаристии и возрастают в понимании того, что значит называть Бога Отцом.

В конце катехизического наставления Святейший Отец возобновил призыв из апостольского увещания «Gaudete et exultate»:

„Позволь благодати твоего Крещения приносить плоды на пути святости. Пусть все будет открыто Богу, и для этого выбери Его, выбирай Бога снова и снова. Не падай духом, потому что у тебя есть сила Духа Святого, чтобы все это стало возможным, а святость, - это в конечном счете плод Святого Духа в твоей жизни.“

16 мая 2018, 16:13