Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 

Папа предостерёг от опасности «виртуальной» веры

В Светлую пятницу 17 апреля Папа Франциск возглавил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и своей проповеди размышлял об опасности гностической веры, - лишённой общины и реальных человеческих контактов, существующей только в стриминге, который делает Таинства «виртуальными».

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Во вступлении к богослужению Святейший Отец молился о будущих матерях, которым очень нелегко в этот период коронавирусного кризиса:

«Сегодня я хотел бы помолиться о женщинах, которые ждут ребёнка, о беременных женщинах, которые скоро станут матерями и поэтому переживают, задаваясь тревожным вопросом: ‘В каком мире будет жить моё дитя?’. Помолимся о них, дабы Господь даровал им смелость растить своих детей. Пусть они будут уверены: мир, безусловно, будет иным, но это всегда будет мир, горячо любимый Господом».

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал Евангелие дня (Ин 21,1-14), в котором воскресший Иисус является на берегу Тивериадского моря Своим ученикам, вернувшимся после бесплодной рыбалки. Господь призывает их снова закинуть сети, и сети переполняются рыбой. Это сцена, отметил Святейший Отец, происходит самым естественным образом, потому ученики хорошо знают Иисуса и близки к Нему. Мы, христиане, должны возрастать в этой дружбе, - глубоко личной, но также общинной. Однако следует помнить, что близость с Богом, лишённая общины, Церкви, Святых Таинств, опасна; она может превратиться в гностическую фамильярность, оторванную от Народа Божьего.

Во времена пандемии COVID-19, отметил Папа Франциск, мы общаемся через средства массовой информации, но по сути - мы не вместе, как в случае этой Мессы. Верующие оказались в сложной ситуации, не имея возможности участвовать в богослужениях; они могут принимать лишь духовное причастие. Мы должны выйти из этого туннеля, чтобы снова сойтись вместе, ибо такая Церковь рискует стать «виртуальной».

В конце проповеди Святейший Отец вознёс молитву, дабы Господь научил христиан сокровенной близости и дружбе с Ним, но в настоящей Церкви, - с Таинствами и со святым Народом Божьим.

17 апреля 2020, 10:09
Читать все >