-

Папа: ученик Христа – это человек традиции и новизны

В своей проповеди Папа сослался на 8 главу Евангелия от Иоанна.

Ольга Сакун - Град Ватикан

На утренней Мессе 1 апреля Папа Франциск обратился к работникам средств коммуникации, увещая их помогать людям лучше перенести период изоляции.

«Сегодня давайте помолимся обо всех, кто трудится в масс-медиа, передает в эти дни информацию, чтобы люди не чувствовали себя совсем изолированными, чтобы содействовать воспитанию детей и информировать, чтобы помочь перенести это время закрытости».

В своей проповеди Святейший Отец подчеркнул, что ученик Иисуса Христа – это человек свободный, который держится Предания и открыт для новизны, поскольку находится под водительством Духа Святого, а не идеологий.

Антифон сегодняшней Мессы представляет собой молитву освобождения из Псалма 17 (18): «Господи, избавляющий меня от врагов моих!  Ты вознесёшь меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавишь меня».

Ссылаясь на евангельское чтения дня – из восьмой главы Евангелия от Иоанна, - Папа отметил, что персонажи этой главы – Иисус Христос и Его собеседники - стараются показать свою сущность, свою идентичность. Господь загоняет законоучителей в угол, чтобы они увидели собственные противоречия. Уверовавшим иудеям Иисус говорит: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики». Здесь Господь вновь повторяет столь дорогую Ему фразу о том, что ученики должны пребывать в Его Слове, пребывать в Нем. Те, кто пребывают в Его Слове, и есть христиане. Христианская идентичность – это не удостоверение личности, но ученичество. Пребывая в Господе, в Его Слове, в Его жизни, человек становится учеником. Не пребывая в нем, человек может считаться симпатизирующим Его учению или последователем Иисуса в добрых делах, человеком с правильными ценностями, - но только лишь ученичество является главной отличительной чертой христианина. Именно ученичество делает его свободным человеком. Но что означает «пребывать в Господе»? Это означает, пояснил Папа, быть под водительством Святого Духа, то есть быть человеком традиции и человеком новизны, свободным человеком, не поддающимся идеологиям и сомнительным доктринам, возникшим даже в лоне христианства. Святой Дух дарует нам свободу, и в этом состоит наше помазание духом.

«Тот, кто пребывает в Господе, - ученик, помазанник Духа. Он получил помазание Святым Духом и взращивает его. Таков путь, указанный Иисусом, путь свободы и путь жизни».

01 апреля 2020, 10:20
Читать все >