Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 

Папа: молюсь об одиноких, встревоженных стариках

17 марта Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в прямом эфире из часовни Дома Святой Марфы, посвятив богослужение пожилым людям: во время вынужденного карантина из-за коронавируса они чувствуют себя покинутыми, находясь на расстоянии от близких.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Предваряя Божественную литургию, Святейший Отец сказал:

«Я хотел бы, чтобы сегодня мы помолились о стариках, которые особенно страдают в этот период, переживая огромное внутреннее одиночество, а порой и большой страх. Вознесём молитвы к Господу, чтобы Он был рядом с нашими бабушками и дедушками, со всеми пожилыми людьми, укрепляя их силы. Они подарили нам мудрость, жизнь, историю. Мы тоже близки к ним нашими молитвами».
 

В своей проповеди Епископ Рима размышлял над чтением из Евангелия от святого Матфея (Мф 18,21-35) и над темой безоговорочного христианского прощения. На вопрос апостола Петра, сколько раз нужно прощать своих обидчиков, Иисус отвечает фразой, которая означает «всегда». Прощать всегда нелегко, отметил Папа Франциск, потому что наше самолюбивое сердце часто тянется к ненависти, мести, обидам. «Мы все знаем о семьях, разрушенных родственной ненавистью, которая передаётся из поколения в поколение». Кажется, что человек привязан к ненависти гораздо сильнее, чем к любви, – а это работа и достояние лукавого, который постоянно взращивает наши обиды, превращает их в ненависть, чтобы сеять разрушение. Он готов уничтожить всех и всё, даже Бога, Который пришёл в этот мир не осуждать, а прощать. Многие живут, осуждая других, «постоянно пачкая своих товарищей по работе, соседей, родственников», не желая прощать. Однако прощение – это условие для входа в рай.

Христос готов с великой радостью праздновать возвращение грешника и забывает всё зло, которое мы совершили, подчеркнул Святейший Отец. Кто-то однажды сказал: «Это Божий недуг». Господь теряет память о скверных историях огромного числа грешников, о наших с вами грехах. Он великодушно прощает нас и просит нас научиться прощать. Прежде чем приступить к Таинству Исповеди, к Евхаристии, необходимо простить ближнего; Господь заявляет: «Не приходи с любовью ко Мне в одной руке и с ненавистью к брату твоему в другой». Просить прощения – это значит прощать, подчеркнул Папа Франциск.

17 марта 2020, 11:57
Читать все >