-

Папа: Иисус сделался грехом ради нас

На утренней Мессе 31 марта Папа Франциск особым образом молился о бездомных.

Ольга Сакун - Град Ватикан

После входного антифона – «Ожидай Господа, мужайся; и да укрепляется сердце твоё, и надейся на Господа» - Папа сказал:

«Помолимся сегодня о тех, у кого нет дома в этот самый момент, когда от нас требуется находиться дома. Да обратит общество внимание на эту реальность, да примет их Церковь».

Комментируя сегодняшние литургические чтения – из Книги Чисел и из Евангелия от Иоанна, - Святейший Отец напомнил, что Иисус Христос сделался грехом ради нашего спасения. Он пришел в мир, чтобы взять на себя наши грехи: его страдания и смерть на Кресте не были поддельными. Папа призвал созерцать Иисуса на Кресте и возносить благодарение Богу.

Первое чтение повествует о том, как Моисей поднял медного змея и тем самым спас народ Израилев от ядовитых змей. Змей – пояснил Папа – это «малосимпатичное» животное, которое всегда отождествляется со злом. В Божественном Откровении змей является как раз тем животным, которого дьявол использует, чтобы ввести первых людей в искушение. В Откровении святого Иоанна дьявол именуется «древним змием», который жалит, отравляет, разрушает. Чтобы сделать это, он предлагает нечто красивое, заставляя людей поверить ему и тем самым соблазняя на грех. Это случилось и с израильтянами, вышедшими из Египта. Они устали в пути и стали мысленно возвращаться в Египет, вспоминая, как хорошо там жили. Кажется, что Бог не выдержал в тот момент и разгневался, послав ядовитых змей. Змеи, от которых умерло много израильтян, здесь также являются образом зла. Народ видит в змеях именно тех, кто причиняет им зло. «И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев». Таким образом, народ раскаивается, Моисей возносит молитву о народе, затем делает медного змея и выставляет его на знамя.

«Не является ли это идолопоклонством? – продолжил Папа свои размышления. – Ведь это змей, идол, приносящий спасение… Непонятно! С точки зрения логики это непонятно, ведь речь идет о пророчестве, о возвещении того, что произойдет.  В Евангелии мы услышали близкое прорчоество: "Когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя". Иисус будет вознесен на Кресте. Моисей делает змея и поднимает его, Иисус же будет вознесен, подобно змею, чтобы даровать спасение. Но суть этого пророчества – в том, что Иисус сделался ради нас грехом. Он не согрешил, но сделался грехом».

«Когда мы взираем на распятие, мы думаем о страданиях Господа. Это правда, но давайте остановимся, чтобы подойти к самому центру этой истины: в тот момент Ты, Господи, кажешься самым великим грешником, Ты сделался грехом».

 Папа призвал верующих смотреть на распятие именно с этой точки зрения, самой истинной, то есть смотреть в свете искупления. Иисус не «делает вид», будто Он умирает, страдает, испытывает одиночество и чувство оставленности Отцом. «В Иисусе, сделавшемся грехом, мы видим полное поражение Христа», - отметил Папа, добавив, что понять это непросто, и размышляя об этом, мы никогда не придем к какому-то определенному выводу. Мы можем только «созерцать, молиться и благодарить», - подчеркнул Святейший Отец.

31 марта 2020, 10:38
Читать все >