-

Молитва Папы Франциска о тех, кто сегодня плачет

На утренней Мессе 29 марта, в V воскресенье Великого поста, Папа Франциск молился о тех, кто страдает в тяжёлое время пандемии.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В начале богослужения Святейший Отец обратился к верующим, которые следили за трансляцией в прямом эфире:

«Я думаю о множестве плачущих: о людях в изоляции, на карантине, об одиноких стариках, о госпитализированных и проходящих лечение больных, о родителях, которые понимают, что без зарплаты не смогут прокормить своих детей. Рыдают многие люди. Мы тоже всем сердцем их сопровождаем. И нам не повредит немного поплакать слезами Господа обо всём Своём народе».
 

В проповеди Папа Франциск размышлял над Евангелием от святого Иоанна (Ин 11,1-45), в котором описывается история воскрешения Лазаря. Епископ Рима подчеркнул, что вместе со своими сёстрами Марией и Марфой Лазарь был близким другом Иисуса. Поэтому, когда Господь узнал о смерти Своего друга, Он глубоко опечалился и заплакал. Он горевал вместе со всеми, кто оплакивал Лазаря:

«Сегодня, перед лицом многострадального мира, где есть множество людей, угнетённых нынешней пандемией, я задаюсь вопросом, способны ли мы плакать, как, несомненно, это сделал бы - и делает сейчас - Иисус? Подобны ли наши сердца сердцу Иисуса? Если же это слишком сложно, - даже если мы можем говорить о хорошем, делать добро, помогать, но не проникаемся сердцем; если мы не в состоянии плакать, - то нужно просить у Господа об этой благодати: Господи, помоги мне плакать вместе с Тобою, рыдать с Твоим народом, который сейчас испытывает лишения. Сегодня у многих на глазах слёзы. И мы у этого алтаря, у этой жертвы Христа, Который не стыдился плакать, будем просить о благодати слёз. Пусть сегодня для всех нас будет воскресенье плача».

30 марта 2020, 09:55
Читать все >