Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (ANSA)

Папа предостерег от теплохладности в вере

16 декабря Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди прокомментировал евангельское чтение (Мф 21,23-27) о диалоге между Иисусом и первосвященниками и старейшинами народа, которые спрашивают Христа, какой властью Он учит в Храме.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Господь задаёт собеседникам встречный вопрос - исходит ли крещение Иоанна Предтечи с небес, на что собеседники отказываются давать ответ. Папа отметил, что современные теплохладные христиане наследуют поведение этих первосвященников: они также хотят загнать Бога в тупик и умыть руки, когда придет час испытаний.

Святейший Отец назвал это поведение очень опасным, ибо оно бросает вызов Богу, и если бы Господь поступал аналогичным образом, то «мы бы никогда не попали в рай». Папа отметил, что Христос учил и исцелял, и это вызывало смятение среди первосвященников и старейшин: доброта и забота Иисуса приводили к Нему множество людей. Именно поэтому религиозные лидеры бросают вызов авторитету Мессии. Иисус, подчеркнул Папа, мудро отвечает оппонентам, задав им вопрос о происхождении власти Иоанна Крестителя, в которую они не верили, но не противились ей из страха перед народом. Такое трусливое положение «на полпути» характеризует первосвященников и старейшин как «людей посредственных и лжецов в вере», подчеркнул Папа Франциск:

«Не только Пилат умыл руки, но и эти люди, утверждавшие, что они не знают ответа. Не вступать в отношения с другими, не вмешиваться в их проблемы, не бороться за добро, не бороться за исцеление многих людей, которые в этом нуждаются, говоря, что ‘лучше не вмешиваться, не стоит пачкать об это свои руки’».

Подобным образом поступают и христиане, охладевшие в своей вере, утратившие смысл, ставящие ультиматум Богу: «Или Ты сделаешь это для меня, или моей ноги не будет в церкви». Теплохладные верующие легко умывают руки, как ученики, что в утро Воскресения направлялись к Эммаусу: увидев радостных мироносиц, встретивших воскресшего Господа, они всё же не поверили им, «ибо у женщин буйная фантазия», и предпочли отмежеваться от Благой вести.

В конце проповеди Святейший Отец предложил верующим задаться вопросом, живёт ли в их сердцах хоть одно из этих проявлений духовной теплохладности: её нужно изгнать, чтобы «проложить прямой путь грядущему Господу».

16 декабря 2019, 13:38
Читать все >