Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (ANSA)

Папа: для христианина надежда – как воздух

29 октября в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил утреннюю Мессу и в своей проповеди размышлял о добродетели надежды, которая укрепляет нас в ожидании встречи с Господом.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Святейший Отец прокомментировал чтение из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим 8,18-25), в котором «возносится гимн надежде». В жизни есть место и страданиям, и проблемам, но у нас есть залог Божьего обетования, и  Святой Дух действует уже сейчас в самых малых вещах. Надеяться, по словам Папы Франциска, означает «бросить якорь у другого берега» и держаться за канат; это значит жить в стремлении к неизведанному благу. Если же христианин теряет эту перспективу, то его жизнь становится статичной, уподобляясь испорченной и застоявшейся воде, а вера превращается в философскую доктрину.

Святейший Отец отметил, что «надежду понять нелегко»: проще понять веру в Бога Творца и Искупителя и действенное милосердие по отношению к ближним. Надежда – это «самая смиренная из добродетелей», и «только нищие обладают ею». Если мы хотим быть людьми надежды, то должны быть бедными, которые ни к чему не привязываются и не вьют гнездо на этой земле, подчеркнул Папа Франциск.

Также и евангельские притчи о горчичном зерне и закваске говорят о терпении в отношении самой малой надежды:

«Поэтому надежда – это добродетель, которую невозможно увидеть: она действует сокрыто; она помогает нам смотреть снизу вверх. Жить надеждой непросто, – отметил Папа, – но я бы сказал, что христианин должен дышать воздухом надежды; в противном случае он не сможет идти дальше, потому что не будет знать куда. Надежда, безусловно, даёт нам уверенность: она никогда не разочаровывает, и если ты надеешься, то никогда не обманешься в ожиданиях. Мы должны открыться Господним обетованиям и найти в них опору, зная, что в нас действует Святой Дух. Пусть же Господь дарует всем нам благодать жить в напряжении, но не в нервном напряжении из-за проблем, а в напряжённости Святого Духа, Который забрасывает нас на другой берег и хранит в надежде».

30 октября 2019, 09:46
Читать все >