Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: священнослужение – дар, а не должность

Утром 19 сентября Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию, в которой приняли участие многие епископы и священники.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В начале проповеди Епископ Рима отметил, что священническое служение – это дар Господа Иисуса, и это прежде всего служение, а не должность или «трудовой договор». Пресвитерам будет полезно поразмышлять над первым чтением из Послания святого Павла к Тимофею, которому апостол советует: «Не неради о пребывающем в тебе даровании».

«Когда мы забываем об этом, то присваиваем дар себе и превращаем его в функцию, теряем само сердце служения, лишаемся взгляда Иисуса, Который посмотрел на нас и призвал следовать за Ним».

Святейший Отец отметил, что именно оттого, что мы не созерцаем этот дар – дар служения – происходят всех те отклонения, о которых мы знаем: от самых уродливых и ужасных до самых повседневных, которые принуждают нас сосредотачивать служение на нас самих, а не на благодарности за полученный дар и любви к Тому, Кто нам его преподнёс».

Цитируя апостола Павла, Епископ Рима подчеркнул смысл этого дара, обретённого «по пророчеству с возложением рук священства». Будем же делать всё, что в наших силах, призвал Святейший Отец, – по доброй воле, умело, изобретательно, всегда защищая этот драгоценный подарок.

Комментируя евангельское чтение, Папа Франциск говорил о фарисее, который пригласил Иисуса в свой дом, пренебрегая «многими правилами гостеприимства» и имевшимися у него дарами. Господь указал ему на эту оплошность, поставив в пример женщину, которая дала Ему всё, о чём забыл хозяин: воду для ног, приветственный поцелуй и помазание головы миром. Точно так же, «первоначальным долгом священников является благовестие, но при этом нужно бережно хранить сердцевину, источник, из которого берёт начало эта миссия, дар, который мы безвозмездно получили от Господа».

В конце проповеди Святейший Отец вознёс молитву, дабы Господь «помог нам сохранить этот дар и видеть в нашем священнослужении прежде всего дарование, а уже затем службу». Нельзя «превращаться в служителей-предпринимателей, в дельцов», которые по множеству причин перестают созерцать Божий дар служения. Об этой благодати Епископ Рима просил особенно для тех, кто отмечает 25-летие своего рукоположения.

20 сентября 2019, 11:33
Читать все >