Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: сострадание – это язык Бога

Открыть сердце для сострадания и не прятаться за безразличием: с таким призывом обратился к верующим Папа Франциск на утренней Мессе 17 сентября в часовне Дома Святой Марфы.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Епископ Рима начал проповедь с комментария на отрывок из Евангелия от святого Луки (Лк 7,11-17), в котором рассказывается о встрече Иисуса с вдовой из города Наина, скорбящей о смерти единственного сына. Господь смотрит на похоронную процессию с великим состраданием, Он видит суть вещей – потеряв сына, несчастная вдова осталась в полном одиночестве, подчеркнул Папа:

«Сострадание позволяет нам видеть реальность такой, какая она есть на самом деле; сострадание – это как ‘увеличительное стекло сердца’: оно помогает нам понять истинные масштабы».

В Евангелии, отметил Папа, Иисус часто проникается состраданием, и оно является «лексиконом Бога». В Ветхом Завете Бог взирает на Свой народ глазами милосердия, глубоко проникается его болью и терзаниями. По словам Папы, сострадание – это «Божья слабость, но также и Его сила»: именно сопереживание подвигло Небесного Отца послать к нам Своего единородного Сына.

Однако сострадание нельзя приравнивать к пассивной жалости, которая, например, возникает при виде умирающей на дороге собаки: подлинное сострадание всегда действенно, оно принуждает человека входить в чужие проблемы и решать их. В другом отрывке из Евангелия – об умножении хлебов – Господь призывает учеников накормить голодную толпу: Он учит их действенной и конкретной заботе о людях, потому что одного сочувствия слишком мало, подчеркнул Папа.

«Если сострадание – это язык Бога, то неоднократно языком человека становится равнодушие: сделать чуть-чуть и больше об этом не думать».

Святейший Отец рассказал об одном снимке из газеты L’Osservatore Romano, который сейчас находится в ватиканском офисе Службы Папских милостей. На фотографии представлена вечерняя сцена у входа в роскошный ресторан, встреча двух женщин: нищая бездомная протягивает руку к хорошо одетой даме, которая выходит из ресторана и демонстративно отворачивается.

«Это и есть наше безразличие. Как часто мы предпочитаем смотреть в другую сторону и таким образом закрываем дверь для сострадания! Мы можем сделать испытание совести: к чему мы больше привыкли – отворачиваться или позволять Святому Духу вести нас дорогой сострадания, путями Божьей благодати?»

Папа Франциск отметил, что его глубоко затронуло слово Иисуса из сегодняшнего Евангелия, обращённое к вдове: «Не плачь». В этом выражении заключена «вся нежность сострадания», подчеркнул Папа. Далее в Евангелии Господь прикасается к гробу, говорит юноше встать, и «мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лк 7,15). Последняя фраза особенно красноречива, подчеркнул Папа Франциск:

«Господь отдал его: это акт справедливости. Это слово – ‘возвратить’ - используется в правосудии. Сострадание ведёт нас к подлинной справедливости. Мы всегда обязаны отдавать должное тем, кто имеет на то право; эти действия всегда спасают нас от эгоизма, безразличия, от закрытости. Продолжим сегодняшнюю Евхаристию словами: ‘Господь сжалился’. Да помилует Он каждого из нас: мы нуждаемся в этом».

18 сентября 2019, 11:48
Читать все >