Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: духовная анестезия превращает нашу жизнь в кладбище

Утром 26 сентября Папа Франциск совершил в ватиканское часовне Святую Мессу и в своей проповеди прокомментировал первое литургическое чтение из книги пророка Аггея.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В этом отрывке Господь обращается к Своему народу, призывая его собраться с силами и восстановить разрушенный врагами храм, Дом Божий. Однако люди давно смирились с этой плачевной ситуацией, опустили руки и не желали связывать себя новыми обязательствами, отметил Папа: «Они не хотели начинать всё заново и не позволяли Господу помочь им», отговариваясь, что подходящее время ещё не пришло.

«Такова драма этих людей и нас самих, когда мы проникаемся духом теплохладности», когда самые важные решения и даже обращение к Богу откладывается на завтра или на послезавтра, подчеркнул Святейший Отец.

Этот фальшивый духовный комфорт часто прячется за неопределённостью, и множество людей тратят жизни впустую; они осознают свои проблемы, но ничего не делают, ради внутреннего спокойствия. Вошедшая в привычку духовная теплохладность даже в малых вещах «превращает нашу жизнь в кладбище», отметил Папа Франциск.

Однако Господь не хочет, чтобы мы откладывали наше обращение к Нему: нельзя быть христианами наполовину, с «разбавленной» верой, «которые много сеяли, но мало что собрали; перед которыми виднелась многообещающая жизнь, но в конце концов они ничего не сделали», - отметил Епископ Рима и закончил проповедь молитвой:

«Да поможет нам Господь пробудиться от теплохладности и бороться со сладостной анестезией духовной жизни».

26 сентября 2019, 13:21
Читать все >