Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 

Папа: грех старит, Святой Дух омолаживает

Жить в унынии – это не по-христиански: заявил Папа Франциск на утренней Мессе 28 мая в часовне Дома Святой Марфы.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Центральным персонажем Евангелия дня является Святой Дух, и именно о Нём Господь наставляет Своих учеников в прощальной речи накануне Вознесения, отметил Епископ Рима: Христос излагает для них катехизис. Ученики с тяжёлым сердцем осознают, что вскоре Учитель их покинет; Господь же упрекает их за подавленное настроение.

Епископ Рима подчеркнул, что печальный христианин – это безнадёжный христианин, и так быть не должно: «Святой Дух даёт нам силу нести кресты, Он всё обновляет, сопровождает нас на жизненном пути и поддерживает». Небесный Утешитель делится с нами Своей извечной юностью, и поэтому христианское сердце всегда молодо, а если оно подаёт признаки старения, то это говорит о потере христианского призвания. «Либо ты молод сердцем и душой, либо ты вовсе не христианин», – подчеркнул Папа. Конечно, земная жизнь – «это совсем не карнавал»: в ней немало трудностей и страданий; однако первое литургическое чтение говорит о Павле и Силе, которые – даже будучи избитыми за веру – радовались, воспевая Бога:

«Такова молодость. Молодость побуждает всегда видеть надежду: ну же, вперёд! Чтобы хранить молодость, требуется ежедневный диалог со Святым Духом, Который постоянно пребывает с нами и является великим даром, оставленным Иисусом: Его поддержка позволяет идти вперёд».

Хотя все мы грешники, отметил Папа, Святой Дух помогает нам приходить к обращению и покаянию и смотреть на будущее с надеждой: «Говори со Святым Духом: Он укрепит тебя и вернёт заново твою молодость». С другой стороны, человеческое сердце старит грех, и от него в человеке стареет всё.

«Да не испытаем мы никогда этой языческой печали!» – пожелал Епископ Рима и в конце своей проповеди призвал верующих с Божьей помощью «не терять обновлённой молодости и не превращаться в христиан на пенсии, утерявших радость, не позволяющих вести себя вперёд. <…> Христианин никогда не уходит на пенсию. Христианин живёт, потому что он молод, – если он действительно христианин».

29 мая 2019, 10:36
Читать все >