Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (ANSA)

Папа: чувство юмора близко к Божьей благодати

На утренней Мессе 21 мая в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск размышлял о мире, который Иисус обещал Своим ученикам на Тайной вечере.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Казалось бы, как этот мир соотносится со многими скорбями и гонениями, выпавшими на долю святого Павла, о которых говорится в чтении из Книги Деяний апостольских? Однако в последней Заповеди блаженства Христос заявляет: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня», - напомнил Святейший Отец:

«Мир Иисуса идёт рука об руку с жизнью в гонениях и скорбях. Этот мир пребывает очень глубоко, глубже всего мирского. Его мир никто не сможет отнять, и этот дар похож на море, которое в глубине спокойно, хотя на его поверхности волны. Жить в мире с Иисусом значит иметь внутренний опыт, который остаётся во время всех испытаний, всех тягот и невзгод».

Только так, отметил Папа, можно понять, как прожили свой последний час множество святых, «не потерявших покоя»: по словам очевидцев, они «шли на мученичество как приглашённые на свадьбу». Это и есть покой, подаренный Иисусом Христом, и «мы не можем обрести его никакими человеческими средствами, например, у врача или принимая транквилизаторы». Это нечто иное, что исходит от Святого Духа и укрепляет верующего:

«Мир Иисуса Христа учит нас двигаться по жизни вперёд, учит нас переносить. Мы не очень понимаем, что значит переносить, хотя это вполне христианское слово, которое обозначает нести на своих плечах. Переносить - это значит нести на своих плечах жизнь, трудности, работу, - всё, не теряя при этом покоя. Более того, нести всё это на себе, смело шагая вперёд. Но это можно понять лишь в том случае, если внутри нас пребывает Святой Дух, дарующий нам мир Иисуса Христа».

Однако если в нашей жизни мы впадаем в «яростную нервозность» и теряем мир, значит, «что-то не работает», подчеркнул Папа Франциск. Лишь когда у нас в сердце дар, обещанный Иисусом, а не производные мира сего или деньги в банке, мы сможем противостоять даже самым ужасным трудностям. В таком случае мы обретаем ещё один важный, дополнительный дар, отметил Епископ Рима, - чувство юмора. Человек «может посмеяться над собой», с улыбкой посмотреть на других, на всё вокруг:

«Чувство юмора очень близко к Божьей благодати. Мир Иисуса в повседневности, мир Иисуса в скорбях, с чуточкой иронии, позволяет нам дышать полной грудью. Пусть Господь дарует нам этот мир, исходящий от Святого Духа, Его мир, который помогает нам терпеть, выдерживать и переносить многие жизненные невзгоды».

21 мая 2019, 15:00
Читать все >